扫一扫关注
微博
Qzone

大风浮尘天气袭来 相关部门提醒

做好温室和棚圈加固防护工作

发布时间: 2020-03-26 09:27:23 来源:

阿克苏新闻网讯 (记者 冯磊) 3月25日,地区迎来大风浮尘天气。目前,地区正处于春耕生产和接羔育幼的关键时期,及时应对大风浮尘天气可有效避免不必要的损失。

记者从地区农业技术推广中心了解到,此次大风天气会对地区设施农业造成一定影响,尤其是大风过境前后容易造成揭苫和棚膜撕裂等情况发生。

广大农民应注意及时加固温室棚体、草帘和地锚等设施,查看地锚、压膜线是否牢固。地锚数量不足的要及时增加地锚数量,膜线松弛的要重新绷紧、加固,将棚膜底脚用土压实、压严,防止大风撕裂、吹走棚膜、草帘等。目前,大部分蔬菜和黑木耳菌棒已经完成了移栽和下地,要注意在夜间合好放风口,不留缝隙,有条件的可在棚上再加盖一层草帘、废旧棚膜或彩条布,避免降温对蔬菜苗、菌棒造成影响。放帘后要注意把膜、线、绳系牢,用重物或地锚将草帘固定压实,并检查帘与帘之间是否合严。同时,要及时清除大风吹至棚上各类杂物,避免划破棚膜。注意加固棚室周边的广告牌等容易被风吹倒的设施,妥善安置容易受大风影响的室外物品,避免吹到棚室造成影响。

大风浮尘天气过程会对畜牧业生产造成影响,地区畜牧技术推广中心专家提醒,大风浮尘天气会造成牧草蒙尘,牛羊吃下带土的牧草会容易造成腹泻,所以要减少放牧时间,室内养殖也要注意草料和水质清洁。如果牛羊出现腹泻情况,应及时喂食腹泻药品,也可以熬制较浓砖茶治疗腹泻。大风期间,要注意及时加固棚圈,防止倒塌,检查并堵塞漏风点。大风降温,幼畜所在圈舍根据实际情况可加装取暖设备,确保温度适宜,避免感冒等情况发生。

责任编辑:艾孜孜 张权