扫一扫关注
微博
Qzone

有技农民纷纷奔前程

发布时间: 2020-03-26 09:25:19 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 龚喜杰 通讯员 张莹莹)“有技术就是好,一个月比过去多拿2000多元。”3月18日,库车市牙哈镇塔尕尔其一村农民艾克拜尔·马木提开心地说。

作为库车市一家汽车修理厂的学徒,去年年底他在阿克苏技师学院组织的技工培训班学习后,汽修技术越来越好,今年的工资涨了,而且还有绩效。

与艾克拜尔·马木提一样,开春以后塔尕尔其一村不少有技术的农民都选择外出务工。吐地·依不拉音等7人为种植大户修剪果树、托合提·吐尔逊等4人在镇上的棉花加工厂搞机修、吐尼亚孜·热合曼等3人在外给人开铲车……

看到村民凭着技术纷纷外出挣钱,阿克苏技师学院驻村工作队长、第一书记艾黑麦提·艾拉非常开心。他介绍,该村原来是自治区级深度贫困村,工作队在就业上做文章,带领村民走上一条依靠技能增收、创业带动就业的脱贫致富路。

“我们利用学院的资源,在村里开展了铁器制作、插花、美容美发等技能培训,又组织村民在学院参加电器维修、汽修、汽车装潢、家庭装修、烹饪等培训,使全村每家至少有1人掌握一种增收技能,村民很快就能脱贫。”艾黑麦提·艾拉说。

村民古扎丽努尔·热依木家人多地少,父母患有慢性病,弟弟妹妹都在上学,怎么让她家尽快脱贫呢?工作队给出了详细的帮扶计划,请人给她父母传授牛、羊养殖技术,帮她掌握纺织技能。

如今,古扎丽努尔·热依木在阿拉尔一家棉纺织厂上班,而她的父母则养殖2头牛、14只羊,一家人的日子越过越好。

因为家庭原因不能外出的村民塔依尔·买合木提利用自己的技术,和妻子努日比艳·依米尔在家门口开了一家餐厅。

村民米丽坎木·热合曼家里只有5亩耕地,以前生活拮据。如今,她凭着自己从阿克苏技师学院学到的豆腐制作技术,和13名刚刚走出贫困的农民在村里办起了豆腐厂。

“我要好好学习,做个有知识有技术的新农民。”米丽坎木·热合曼说。

责任编辑:艾孜孜 张权