扫一扫关注
微博
Qzone

窦万贵在地区纪检监察工作会议上强调

认真履行党和人民赋予的神圣使命坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

发布时间: 2020-03-25 09:30:52 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 冯磊) 3月24日,地区召开2020年纪检监察工作会议,地委书记窦万贵出席会议并讲话。他强调,要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

地区领导尼牙孜·阿西木、刘宝升、帕塔尔·吐尔逊、艾尼瓦尔·莫明、邓选斌、刘洪俊、吴宕、马国强、王凯旋、杜明、买买提·沙吾提、梁峰源、艾则孜·买提尼牙孜、秦加友、贾京磊、常玉轩、孔智勇等在主会场或包联县(市)分会场参加会议。地委委员、纪委书记、监委主任何晓东主持会议并作纪检监察工作报告,总结2019年工作,分析当前形势,对2020年纪检监察工作进行安排部署。自治区纪委监委第四监督检查室副主任李忠应邀参加会议。

窦万贵指出,要提高政治站位,增强新时代全面从严治党的责任感和使命感。2019年地区纪检监察工作向着高质量发展迈出了坚实步伐,特别是疫情防控期间,地区各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部充分发挥先锋模范作用,广大纪检监察干部充分发挥监督保障作用,充分展现了地区全面从严治党的良好成效。但也要清醒地看到,全面从严治党面临的困难和挑战依然严峻。2020年,地区各级党组织和纪检监察机关要深刻认识做好纪检监察工作的重大意义,不断增强推进全面从严治党的责任感紧迫感使命感,聚焦聚力社会稳定和长治久安总目标,认真落实“两个责任”,从严监督执纪、从严管理干部、从严正风反腐、从严督导问责,为推动党中央和自治区党委决策部署在阿克苏落地见效提供坚强纪律保障。

窦万贵强调,地区各级党组织和纪检监察机关要忠诚履行党章和宪法赋予的职责,聚焦主责主业,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

一要加强思想政治建设,认真贯彻落实习近平总书记关于深化全面从严治党的重要论述,始终把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人、老实人,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。

二要严格政治监督,始终把政治监督作为第一位监督,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,围绕重点领域加强监督检查工作。持续强化政治巡察,坚持利剑高悬,认真部署开展2020年巡察工作,加强对各级党组织和党员干部的政治体检。

三要站稳人民立场,做好新时代纪检监察工作,必须始终把以人民为中心的发展思想贯穿于管党治党全过程,切实解决好各族群众的操心事、烦心事、揪心事,保障各项群众工作落到实处。要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,督促各县(市)、各部门慎终如始抓好疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。

四要持续转变作风,驰而不息纠“四风”、治“四气”、树新风,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,打好基层减负的“持久战”,持续深化作风问题专项整治。

五要深入推进反腐败斗争,始终把纪律挺在前面,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,有贪肃贪、有腐反腐,精准打击、靶向治疗,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

六要强化制度治党,加强制度建设,严格制度执行,把制度治党、依规治党贯穿于全面从严治党全过程。 七要坚定不移深化改革,加强党对纪检监察工作的领导,持续深化纪检监察体制改革,推动转职能、转方式、转作风,着力构建科学有效的监督体系。

窦万贵要求,各县(市)委、各部门党委(党组)要压紧压实主体责任,牢固树立“不管党治党就是严重失职”的思想,把全面从严治党摆在重要议事日程,与其他工作同研究、同安排、同部署、同落实,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。各级纪检监察机关要从严履行监督责任,坚决扛起协助党委(党组)推进全面从严治党的政治责任,主动当好党委(党组)发挥主体作用的参谋助手。要建设过硬执纪队伍,广大纪检监察干部要始终把讲政治摆在首位,保持对党绝对忠诚,自觉做党章党纪的执行者、党的路线方针的捍卫者,加强业务学习和党性锻炼,认真履行党和人民赋予的神圣使命。

会议以视频会议形式召开。地区纪委监委领导班子成员、地区各相关单位、企业、院校、驻阿单位负责同志在主会场参加会议。

责任编辑:艾孜孜 张权