扫一扫关注
微博
Qzone

黑木耳种植给村民带来增收希望

发布时间: 2020-03-25 09:16:42 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 刘丽)3月18日,在沙雅县红旗镇黑木耳种植基地,处处是农民忙碌的身影。平整土地、清理杂物、覆盖地膜、调试大棚喷水系统,一切有条不紊。

“大家注意了,咱们刺孔的时候,要注意刺孔针头的清洁和消毒工作,把好质量关,确保菌棒不感染。”正在人群中拿着菌棒示范刺孔技术的是红旗镇依勒尕尔村农民阿布拉·阿吾提。因国家通用语言较其他种植户说得流畅,他学技术总是学得最快。

去年,阿布拉·阿吾提在阿克苏日报社驻村工作队的鼓励下,开始学习黑木耳种植技术。“说实话,我以前没吃过鲜木耳,更不知道黑木耳是怎么长出来的,总担心自己种不好。好在沙雅县相关技术人员经常来现场指导,让大家吃了‘定心丸’。去年基地黑木耳大丰收,我又发愁怎么销售。最终, 在阿克苏日报社干部职工的热心帮助下,我光种植黑木耳的收入就接近1万元,成功摘掉了贫困帽。”

阿布拉·阿吾提告诉记者,通过去年的学习实践,他对种植黑木耳很有信心,今年,他要提高种植技术,争取挣更多的钱。

红旗镇机关干部艾克拜尔·艾海提是该基地技术员。他介绍,基地于去年5月建成,占地面积45亩,共有45座大棚,年种植菌棒18万棒,种植户来自周边8个村的90户村民,每户种植2000个菌棒,菌种由扶贫专项资金补贴2元,农户自筹0.5元。

艾克拜尔·艾海提说,黑木耳销售主要按照“种植户+企业”模式,基地已经和阿克苏市一家公司签订销售协议,积极开拓本地和周边市场,同时组织辖区内各“访惠聚”工作队、站所食堂和餐厅订单鲜销,通过各“访惠聚”工作队及站所干部口头、微信等多种宣传方式销售。

“2019年,我们基地采收鲜黑木耳154.75吨,晾晒干木耳14.09吨,鲜木耳平均销售价格15元/公斤,干木耳销售价格50元至80元/公斤,销售总额78.16万元,户均收入6000元至8000元。”艾克拜尔·艾海提说,经过一年的努力,农民对种植黑木耳的积极性更高了,小小黑木耳,给农民带来增收新希望。

责任编辑:艾孜孜 张权