扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 科技 >

“新基建”来了|周剑:以“新基建”为抓手 加快产业转型升级

发布时间: 2020-03-24 17:46:56 来源:新华网

新华网北京3月24日电(凌纪伟)近日,中央对加快新型基础设施建设作出部署,有关部门和各地纷纷出台相应举措。“新基建”是发展数字经济的重要基础设施。本次新冠肺炎疫情让全社会深刻感受到数字化转型的迫切性,“新基建”提速,将有效应对经济社会各方接踵而来的数字化、网络化、智能化建设浪潮。

中关村信息技术和实体经济融合发展联盟副理事长兼秘书长周剑表示,当今世界已经进入以信息产业为主导的经济发展新阶段,顺应新发展趋势,以“新基建”为抓手,拉动数字经济发展,能够更好地加快产业转型升级,加速经济发展方式转变。

作为“新基建”核心组成部分,工业互联网是推动制造业转型升级和创新发展的新型基础设施。周剑说,制造业是创新最密集、专业壁垒最强的领域之一,我国是全球制造大国,但大而不强、创新能力不足等问题还没有很好解决。工业互联网的发展有利于改变传统制造业创新的线性发展路径,构建基于工业互联网的网络化的创新体系,实现制造资源、制造知识、制造能力的跨企业、跨界协同和协作,从而大幅缩短制造业创新周期,加速其创新发展进程,对于破解我国制造业当前发展瓶颈具有重要意义。

目前,工业互联网的投入较大,但应用规模、应用深度、应用成效都还存在较大发展空间。

周剑认为,工业互联网是制造能力和IT能力集成、融合和创新后的产物,其创新过程的实质就是要用数据科学重构生产制造机理。只有更广泛、更深入地构建制造技术、生产过程的数字孪生系统,形成大批数据化的生产机理模型,并实现这些模型之间的按需组合和动态优化配置才能更有效地解决制造业网络化协同和创新发展的问题。然而制造业的专业门槛很高,而且其专业壁垒往往也并不局限于一个企业或一个专业领域,往往是一个生态系统。我们用IT,用数据科学去重构生产机理,尤其是重构制造业生态不是一蹴而就的,需要一个相对长的演进历程。

与拉动投资相比,“新基建”更多是通过支持和推动数字经济等新经济发展壮大,提升经济运行全要素生产率来带动社会发展。“新基建”不是为基建而基建,而应围绕新产业发展和新业务场景需求,加强其商用进程,实现二者螺旋式、交互式迭代创新。

周剑建议,强化对“新基建”的投入产出研究、总体规划、绩效考核,建立更加完善的市场化机制。在他看来,与传统基建相比,“新基建”设备设施的价值寿命相对较短,很多领域存在很强的竞争,可替换性强,所以更应该强调其价值周期内的实效和回报要求,避免造成浪费。


责任编辑:张茜 王金卿