扫一扫关注
微博
Qzone

阿克苏河流域已春灌农田248.46万亩

比去年同期多灌80.59万亩

发布时间: 2020-03-20 09:46:56 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 董成忠 通讯员 姚晓琴) 记者3月18日从塔里木河流域阿克苏管理局了解到,阿克苏河流域已春灌农田248.46万亩,比去年同期多灌80.59万亩,其中地方灌区144.52万亩、一师灌区103.94万亩。

新冠肺炎疫情发生以来,塔里木河流域阿克苏管理局在全面做好疫情防控工作的同时,坚持两手抓、两手硬,提前谋划、多管齐下,千方百计确保疫情防控期间各灌区农业春灌工作顺利进行。其中,多浪灌区从1月27日开始春灌;阿瓦提县于3月10日关闸停水,完成白地春灌64.25万亩、林带1.1万亩,比往年提前20天完成白地春灌任务。该县计划3月20日继续开闸春灌冬小麦;阿克苏市完成白地春灌42.77万亩,完成白地总灌溉面积的97%。

为做好今年春灌供水工作,塔里木河流域阿克苏管理局及早确定各灌区灌溉计划,结合多年同期灌溉用水实际,制定了切实可行的供水方案,合理部署春灌用水,确保流域春季供水“一盘棋”。抓早抓好,鼓励早春灌。自1月份以来,塔里木河流域灌区水库、阿克苏市多浪灌区一直在引水,优先安排下游灌区春灌。利用阿克苏河上下游气温差异,安排阿克苏市各灌区开始破冰引水,力争做到早引水、早灌溉,积极推行早春灌溉。

同时,在供水过程中,塔里木河流域阿克苏管理局优化输水线路,在疫情防控期间,千方百计封堵漏闸水,尽可能增加水利工程可供水。协调有关部门为符合返岗条件的职工办理通行证。主要领导及相关部门多次深入灌区督促做好春灌引水工作,抓好田间管理,减少跑、冒、滴、漏,减少浪费,提高水利用率,加快灌溉进度。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌