扫一扫关注
微博
Qzone

昔日贫困户变身致富带头人

发布时间: 2020-03-18 09:41:18 来源:阿克苏日报

“今年,我打算发展养殖业,如果经济效益好的话,我会带着乡亲们一起增收致富奔小康。”3月13日,柯坪县盖孜力克镇库木鲁克村农民热合曼·艾海提跟记者谈起今年的打算。

热合曼·艾海提曾是村里的贫困户,近几年他通过就近务工脱了贫。他还发动身边的富余劳动力组建了一支施工队,承包安居富民房、扶贫厂房等相关建筑工程,从个人脱贫变身村里的致富带头人。

摆脱贫穷组建施工队

以前热合曼·艾海提一家生活在阿克苏市,靠做小生意赚来的收入只能让一家人勉强维持生计,由于无法负担房租费,2014年热合曼·艾海提带着家人回到了柯坪县盖孜力克镇库木鲁克村。“刚回来时,手里也没有钱,我们就种些庄稼养几只羊,收入只够一家人吃饭。”热合曼·艾海提说。

为了改变现状,热合曼·艾海提在工地里当起了小工。跟着工地上的师傅学习了一段时间后,他也成为了建筑行业里的行家里手。

“从2014年开始,村里越来越多的人开始盖安居富民房,由于附近没有施工队,村民盖房子非常不方便。”热合曼·艾海提说。

村“两委”班子考虑到乡村建设工程的需要,决定在村里组建一支建筑施工队,不仅能集中技术力量,还能解决村里富余劳动力的就业问题。热合曼·艾海提立即报名,申请加入安居富民房的建设工作。于是,懂建筑技术的他成为了村“两委”第一个考虑对象。

“在村‘两委’的帮助下,我和两个弟弟一起组建了一支施工队。不仅如此,我们还开了一家五金店,为村民提供水、电、暖等安装服务,不仅加快了安居富民工程的建设进度,还让我和弟弟脱了贫。”热合曼·艾海提说。

致富不忘乡亲

为了让施工队早日形成规模,吸纳更多贫困户稳定就业,驻村工作队还多方联系购买搅拌机、脚手架等建筑设备,这也方便了热合曼·艾海提的施工队。

“2014年的收入还不够家庭开支,2015年收入7000元左右,2016年收入1.3万余元……2019年收入9万余元。”热合曼·艾海提算了算账说,这几年收入一年比一年多。2016年,热合曼·艾海提家里购置了新的家具和电器,成为周围邻居中的“富人”。

靠党和政府好政策脱贫致富的同时,热合曼·艾海提没有忘记周边的乡亲。不少村民闻讯前来找他,希望能在施工队找到合适的工作,增加家庭收入。村民阿不来提·努尔高兴地说,以前他只能靠打零工养家糊口,如今在施工队每天有150元的收入让他感到很满足。

“通过在施工队工作,村民基本可实现“一人就业,全家脱贫”的目标。”盖孜力克镇库木鲁克村党支部书记哈力提江·玉素甫说。

转变观念奔小康

库木鲁克村人多地少、村民教育水平低,女性就业是全村的一个大难题。

在一次外出学习时,热合曼·艾海提发现城里的施工队都是男女搭配干活,力气活由男性干,细活由女性干,这样效率高了很多。2018年,热合曼·艾海提开始引导贫困家庭妇女加入到施工队,在他的帮扶引导下,女队员很快就能在施工队独当一面。

热合曼·艾海提还加强对村民进行建筑施工技能培训,从技术规范、操作流程、施工工艺、质量要求及安全措施等方面言传身教,让越来越多的妇女加入施工队。看到别的妇女挣钱,村里妇女的就业意向越来越强、就业观念发生翻天覆地的变化,‘等靠要’思想逐步消失,靠自身努力脱贫的自信心也越来越强。

“在施工队一天就能收入150元,这比在家种地强多了。”村民阿扎提古丽·买买提说。

目前,热合曼·艾海提的施工队已有15名固定队员,随着人员逐渐增多,他们承包的建筑工程也越来越多,凭借着过硬的技术,远近闻名的好口碑,施工队已经慢慢闯出市场。“现在施工队里的工人小工每年收入2万至3万元,大工收入能达到4万到5万元。”热合曼·艾海提说,他计划要继续扩大施工队的规模,吸纳更多当地劳动力,为当地村民解决就业问题。

记者 潘婷 通讯员 杨红

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌