扫一扫关注
微博
Qzone

南疆贫困劳动力“出家门”“进厂门”

1071人进国企央企上班

发布时间: 2020-03-17 12:06:13 来源:新疆日报

本报乌鲁木齐3月16日讯 全媒体记者石鑫报道:16日,1071名来自南疆深度贫困县的贫困家庭劳动力在16家区属国企及中央驻疆企业实现转移就业,他们是我区国企央企吸纳的首批贫困家庭劳动力。

今年是脱贫攻坚收官之年,根据自治区党委和政府的决策部署,今年自治区区属国有企业和驻疆央企面向南疆深度贫困县贫困家庭劳动力提供1683个就业岗位,经人社部门统一招聘、全员培训后,有组织转移就业。

这批有组织转移就业人员中,有一部分在和田、喀什、克拉玛依、呼图壁等地实现转移就业,其余大部分将在乌鲁木齐由各用工企业统一接送至用工单位培训后安排上岗。3月15日,他们中的600名乘坐专列抵达乌鲁木齐。

“第一次来到乌鲁木齐,我很高兴,我老公一起来了,我们住的地方很宽敞,床单被套都是新的,洗澡的地方很干净,我要好好学习,好好工作,努力赚钱,让孩子生活得更好。”于田县希吾勒乡奥军鲁克村村民图妮沙汗·托合提苏来曼有两个孩子,得知政府安排有组织转移就业,她和丈夫都报了名。

从2017年至今,新疆能源(集团)有限责任公司累计吸纳贫困地区劳动力85人。公司党委副书记、董事牛俊民表示,将认真做好本次接纳的20个劳动力的培训工作,帮助他们尽快适应工作生活,让他们留得住、能就业,也能致富。

为统筹推进疫情防控和转移就业工作,新疆交通建设集团股份有限公司为转移就业人员提前准备了足量的口罩等防护物资以及床单、被褥等生活用品,并通过“点对点”直达运输接送等服务,让转移就业人员安心“出家门、上车门、进厂门”。

“除了集中培训外,我们还通过师傅一对一、一对二等班组式培训,提升转移就业人员的技能,使他们能够成为合格的产业工人。企业会跟他们签订劳动合同,实行同工同酬。”新疆交通建设投资控股有限公司总经理李茂文说。

自治区国有资产监督管理委员会二级巡视员、考核分配处处长马志刚说,今后国资委还将分批接收深度贫困县贫困家庭劳动力转移就业,预计到4月上旬,区属国企和中央驻疆企业共吸纳1683个贫困劳动力就业,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

据悉,2017年至2019年,自治区区属国有企业和中央驻疆企业累计有组织转移南疆四地州贫困家庭劳动力16441人。

责任编辑:王金卿 张茜