扫一扫关注
微博
Qzone

地区近2.78万人返岗复工

发布时间: 2020-03-17 09:51:55 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 冯磊) “等到春耕春播结束后,我想外出打工,您能不能帮我联系一下?”3月15日,温宿县吐木秀克镇托万克塔尕克村农民玉山·艾山向入户走访的温宿县纪委监委驻村工作队长、第一书记曾才林说出了自己的想法。

玉山·艾山家有4口人,由于缺少劳动力,家庭经济来源单一,日子过得紧紧巴巴。几年来,在村“两委”和工作队的帮助下,他的思想有了很大变化,一到农闲时间,就在工作队的协调安排下外出打工挣钱。同时,他还在自家院子里种菜、养羊,2019年顺利脱贫。

“早就给你们几个联系好县上的企业了,等春耕过后我就带你过去。”曾才林说,为了巩固脱贫攻坚工作成果,确保脱贫户经济收入持续增加,严防返贫现象发生,工作队利用入户走访时机,一边掌握村民务工意向,一边和县域周边企业对接用人需求,引导村民就近就地就业。同时,及时和县人社局联系沟通,帮助村民早日返岗就业。

“疫情期间,大家出行不便,我们就通过各类网络平台了解招聘信息,确保有意愿的村民能够尽快外出务工。”曾才林告诉记者,在工作队和县人社局的帮助下,目前该村已有8名村民到疆外返岗就业,16名村民已在就近的企业找到合适工作。

据了解,疫情发生后,地区人社局按照“输出有组织、健康有监测、到达有交接、承运有防护、全程有追溯”的要求,通过“点对点”“一站式”包车或者包机方式,安全有序组织企业员工返岗。

截至目前,地区已组织农村劳动力返岗复工近2.78万人,其中困难家庭劳动力5068人,返岗率达89.55%。“下一步,我们将按照中央、自治区党委和地委决战决胜脱贫攻坚工作安排部署,优先安排困难家庭劳动力向园区企业、卫星工厂、扶贫车间等转移就业,确保未就业困难家庭劳动力100%转移就业。”地区人社局人力资源市场主任赖云说,地区人社局将持续关注劳动密集型企业复工复产工作,对全地区企业已复工、预计复工、企业员工返岗、岗位空缺等信息进一步梳理登记,不断拓展劳动密集型企业用工渠道,保障劳动密集型企业用工需求。

责任编辑:王金卿 张茜