扫一扫关注
微博
Qzone

地区各级“访惠聚”驻村工作队充分发挥自身作用

决战决胜脱贫攻坚 各显神通促进增收

发布时间: 2020-03-17 09:51:41 来源:阿克苏日报

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年。地区各级“访惠聚”驻村工作队在抓好疫情防控工作的同时,结合企业复工复产和春季农业生产,狠抓脱贫攻坚工作。为促进脱贫家庭增收致富,工作队严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

黑木耳种植带动农民增收致富

“在工作队的指导下,我家的大棚已经整理好了,今年准备种2000个黑木耳菌棒。”乌什县依麻木镇亚贝希村脱贫户图荪·马木提说。

3月12日,亚贝希村黑木耳种植大棚里,村民们正忙着为菌床喷水,创造良好的黑木耳种植环境,准备迎接6万棒黑木耳进棚。

图荪·马木提以前从来没有接触过黑木耳种植,在工作队和村“两委”的鼓励下开始学习种植黑木耳。2019年,他种植的2000个菌棒黑木耳收益不错,增添了他继续种植黑木耳的信心。

图荪·马木提说:“去年我在大棚种植的黑木耳收入8900元,加上其他收入,人均年收入1万元。”

自治区党委组织部、老干部局驻亚贝希村第一书记张鑫说:“我们村在做好疫情防控的前提下,抓紧生产发展。村里的黑木耳种植基地就是一个脱贫产业园,2019年建了30座大棚,带动30户贫困家庭稳定收入,户均增收8000元。目前已经做好充分准备,等待黑木耳菌棒进棚。”

据了解,工作队和村“两委”立足本村实际,因地制宜,精准施策,采用“合作社+贫困户”的模式,实现产销一条龙服务,大力发展黑木耳种植、特色养殖,建设卫星工厂,进一步拓宽了脱贫增收渠道,带动全村农民增产增收。

工作队服务先行 接羔育幼保增收

“疫情防控期间,工作队员和村干部对我们养殖户非常关心。前段时间我们出不了门,不方便购买饲料和兽药,工作队员就帮我们买。”柯坪县柯坪镇喀拉库提村农民买买提江·衣斯马义说。

眼下正是接羔育幼的关键时期,为确保幼羔成活率,工作队员带领畜牧兽医技术人员定期到农牧民家中指导接羔育幼,切实为农牧民解决实际困难。

3月11日,记者在买买提江·衣斯马义家看到,工作队员正帮忙给小羊羔喂腹泻药。

买买提江·衣斯马义告诉记者,自疫情防控工作开展以来,工作队干部和乡畜牧兽医站技术人员经常过来了解情况,还帮忙打防疫针,非常感谢他们。

据了解,喀拉库提村人多地少,工作队在加强传统农牧业科学管理的基础上,通过优化棉花品种、果树嫁接、拱棚果蔬种植、挖掘庭院经济潜能等提质增效工作,进一步增加村民收入。精心打造“黑(黑木耳)+白(豆腐)+灰(平菇)”产业,壮大村集体经济。积极鼓励和引导村民就业创业,使全村劳动力就业率达83.4%。在农业生产和企业复工复产的关键时期,工作队坚持两手抓、两手硬,让就业与农牧业发展两翼齐飞,企业复工复产和农业生产同步进行,实现战“疫”脱贫两不误,为决战决胜脱贫攻坚奠定良好基础。

中石化西北石油局有限公司驻喀拉库提村工作队长、第一书记丁雪林说:“经过我们这一阶段的努力,农牧民幼羔成活率达到99%,脱贫户就业人数达到疫情前水平的95%,我们有信心打赢脱贫攻坚战。” 

群众利益无小事 工作队帮忙促增收

“谢谢党和政府,谢谢工作队,伽师瓜全部装上大卡车拉走了,我终于可以睡个安稳觉了。”阿瓦提县英艾日克镇玉斯屯克帕万拉村农民吐逊江·阿布拉激动地说。

吐逊江·阿布拉和其他4个村民,春节前从和田批发来11吨伽师瓜,存放在村贮藏室内。本来想趁着新春佳节到来之际挣点钱,没有想到疫情突然而至,导致伽师瓜无法销售,这可愁坏了几个农民。

阿瓦提县医疗保障局驻村工作队了解情况后,看在眼里急在心里。经过与村“两委”研究决定,将这一情况层层上报。得知情况后,阿瓦提县疫情防控工作指挥部高度重视,急群众之所急、想群众之所想、解群众之所困,在短短两天之内就将贮藏的11吨伽师瓜全部售出。

“疫情防控的关键阶段,本来大家都出不了门,加之春季气温渐渐回升,如果不尽快将伽师瓜销售出去,会给农户带来巨大经济损失。同时,也影响今年扶贫项目贮藏室出租,影响村集体收益和脱贫攻坚工作顺利开展。”工作队长、第一书记桑洁说,在做好疫情防控工作的同时,为群众排忧解难,让困难群众切实感受到党和政府的温暖。

连日来,工作队针对全部脱贫的29户108人,成立了精准脱贫工作领导小组,确保脱贫工作有人管、有人干,分工明确、职责清晰。积极发展短平快项目,有效实施了羊、牛、驴、羊圈等多样化项目,显著增强脱贫户自我发展能力,直接带动农民实现增收致富。

本报记者 牛海燕 通讯员 赵芳

责任编辑:王金卿 张茜