扫一扫关注
微博
Qzone

地区高三、初三和中职学校毕业年级有序复课

发布时间: 2020-03-17 09:50:37 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 唐华容) 3月16日,地区各县(市)高三年级、初三年级、中职毕业年级有序复课,各所学校严格落实各项疫情防控措施,上好“开学第一课”。

据了解,根据首批毕业年级复学复课的实际,地区教育局及各县(市)教科局成立专门工作督导小组,采取安排专人蹲点学校、电话督促等方式,在防控、教学、后勤、医务等方面全面保障所有师生安全。

打造防疫“安全门”

当日9时10分许,记者在阿克苏市第四中学看到,学生们在学校门口两边人行道200米范围内由老师引导,按照1米1人的间隔自觉排队,有序接受体温监测。

在阿克苏市第十五中学门口,该校设有两条返校通道,一边站着一名老师,其中一名老师拿着移动热成像测温系统,一名老师拿着额温枪。凡走移动热成像测温系统通道的学生,只需要在测温仪前刷一下脸,就能迅速完成体温测量,比额温枪测量速度快得多。

“相比传统的额温枪,该系统可批量、快速测量人员体温,有效提升通行效率,避免排长队测量体温,降低了学生因密集型聚集的风险。”阿克苏市第十五中学党支部书记秦敏介绍,学生在家自测了一次体温,到校门口后,学校又采用移动热成像测温系统,通过无接触测温的方式,对学生进行无感测温,一旦发现体温异常,移动热成像测温系统就会自动报警。

学生进入教室前还要再测一次体温,完成信息登记后,通过对手、鞋等消毒才能进入教室,一名学生坐一张课桌,前后左右保持1米以上的距离。上课期间老师学生全程佩戴口罩,中午再测一次体温。对于寄宿制的地区二中而言,晚上还要对学生进行一次体温监测。

“终于回到学校,既兴奋又紧张,学校严格落实疫情防控各项措施,我们在学校上课也特别安心。距离中考只有三个多月的时间了,迫不及待盼望早点开学。”阿克苏市第十五中学初三学生安怡菲说,老师还通过讲解医务工作者无私奉献的感人事迹,让他们增强爱国情怀,增强对医务工作者的敬意。

库车市第三中学初三学生赛迪尔丁·赛买提说:“通过这次战‘疫’经历和老师的讲解,我感受到了什么是中国精神、中国力量、中国速度,让我更加感恩党和祖国。我以后也想当一名医生,为祖国和人民贡献一份力量。”

一日三餐送到教室

为应对新冠肺炎疫情,地区二中复课第一天实行配餐制。当日中午,记者在该校一间教室内看到,每名学生都领到一份午餐。一次性饭盒里装着辣子鸡、干锅花菜和酸辣大白菜,这样的一份午餐只需8元。

“饭菜很美味,营养搭配也很合理。”高三学生杨百胜说,这是他们第一次享受送餐到跟前的待遇。以前都是去学校食堂排队就餐,现在一下课就能吃上热乎乎的饭菜。

地区二中党委书记高仕毅介绍,全校有近1300名高三学生,根据防疫形势,为避免学生扎堆聚集,学校决定采取“食堂配餐”模式,解决学生一日三餐。学校共有四个食堂,目前只开了两个食堂给高三年级学生配餐。

学校配餐按照一荤两素加主食的标准,一周五天,菜谱不重样,菜单会提前公示,听取学生和家长的意见,有的食堂还为学生准备不同菜品的配餐盒。“菜谱可以根据学生自身情况进行调整,比如有学生对鸡肉过敏,我们就会换成其他菜。”一家食堂的负责人邹家豪说。

“从配餐到教室的过程中,我们用保温箱装饭菜,而且饭盒保温功能也较好,让学生能吃到热饭热菜。”邹家豪说,所有食材统一由供应商提供,蔬菜也都是当天买当天用,且每天留饭菜样本。同时,食堂工作人员严格实行晨午晚三检制度,确保食堂制餐、用餐环境干净清洁、食品原材料安全。 

“今年的开学最别具一格。刚进校门,学校就给我们人手一本防疫手册,每天除了洗漱、吃饭和睡觉,其他时间都戴着口罩;宿舍也一样,我们去上课后会有人来消毒打扫,防控工作非常到位。”杨百胜说,他们完全可以安心在学校上课。

错峰上课降低风险

3月16日12时,阿克苏市第三高级中学初三预科1班学生依莫帕力·克依木在课间休息时,感觉头晕乏力,班主任老师阿布力克木·托乎提立即对该生进行体温监测,体温为37.3℃,立即按照学校规定的应急处理流程,迅速将该名学生带到校内留观室,并第一时间向校医负责人李赛珍报告情况。

李赛珍及地区第一人民医院、阿克苏市新城街道社区卫生服务中心两名医护人员立即对该生测量体温,并要求与该生距离较近的四周学生全部进行体温监测。待该生三次体温监测均超过37.3℃的情况下,当即通知新城街道社区卫生服务站人员,派专车将该生送至阿克苏市人民医院检查,同时将情况上报阿克苏市教科局……这是3月16日,阿克苏市第三高级中学开展疫情防控演练时的情景。

记者了解到,当天阿克苏市不少学校都组织了“实战演练”,以便熟悉应急流程。阿克苏市第三高级中学党支部书记张翠红说:“演练中发现的问题将及时整改,以便一旦发生学生发烧等情况,能更好快速处置。”

当日13时,在温宿县第五中学,初三1班上课结束后,学生们全部撤离到隔壁一个空教室内等待上下一节课,之前上课的教室则由老师进行全面消毒,待下午上课使用。“我们就这样用A、B教室上课,确保每间教室在使用后都能彻底消毒。”温宿县第五中学党支部书记张玉忠说。

地区二中党委书记高仕毅告诉记者,实行分班上课后,学校安排学生轮流上课和做试卷备考,这样能保证每个班级上课进度和质量的一致性。

“学校的疫情防控工作做得非常好,设施完备,每天至少测量3次体温,这让我们感觉非常安全,学习上也会更安心,今年的高考我很有信心。”阿克苏市实验中学高三学生杨帆说,对于这次复课,同学们都表示会把心态调整好,把时间补回来。

3月16日,温宿县第四中学初三(7)班学生在听老师讲解新冠肺炎疫情防控知识。当日,温宿县高三、初三和中职学校毕业年级学生正式复学复课。 通讯员 颜寿林 摄

责任编辑:王金卿 张茜