扫一扫关注
微博
Qzone

开足马力生产 全力赶制订单

——地区各地复工复产见闻

发布时间: 2020-03-17 09:48:08 来源:阿克苏日报

近期以来,地区各级党政一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,经济迅速焕发活力。

政府主动上门服务

解决企业后顾之忧

3月8日,在库车经济技术开发区新疆巴依食品有限公司生产车间,几十名工人正在忙着赶制复工复产后的第一批订单。

新疆巴依食品有限公司副总经理艾拜都拉·艾比布拉介绍,复工复产以来,企业已经接到一笔订单,正在准备150吨的货,组织员工加班加点生产。

由于生产的是食用冰糖,对卫生条件要求比较高,该企业制定了严格的卫生防疫制度,除了厂区车间消毒外,对工人个人防护也统一了标准,上班必须戴口罩、戴手套,穿工作服,保持工作区域整洁卫生。

据介绍,在这里上班的60名工人,50%以上是来自临近乡镇的困难群众,企业的顺利复工复产,给他们提供了稳定的就业岗位。工人司马义·艾则孜说,以前都是一过完春节就上班,今年由于疫情原因,上班推迟了一个多月,没有了经济来源,待在家里生活压力很大,现在只想好好工作,多增加一些收入。

工人祖拜旦·阿布拉说:“我在家里窝了很久,天天期盼能够尽快复工,如今终于复工了,那个高兴劲儿就别提了。现在我每个月工资3500元,不但能够解决家里的开支问题,而且能够支持弟弟妹妹,让他们的生活也越来越好。”

艾拜都拉·艾比布拉介绍,企业能够顺利复工复产,各级政府部门在人员、资金等方面给予了大力支持和帮助,解决了企业的后顾之忧,特别是社区对复工的员工一一进行联系,然后统一安排车辆,送至厂内,还联系了金融单位,给企业争取了500万元贷款,有力地推动了企业复工复产。

库车中科塑料厂是一家专门生产地膜的企业,该厂负责人介绍,春耕在即,订单越来越多,库车市各部门主动上门服务,积极协调乡镇、社区,开辟“绿色通道”,把工人“点对点”直接从村里运送到工厂,确保企业用工需求。

库车经济技术开发区党建部副部长刘成栋介绍,开发区根据企业的规模派驻干部,到厂实地指导疫情防控,及时了解企业复工复产过程中存在的困难和问题,保证企业在疫情防控期间防控到位、金融保障到位、人员到位,从而保障企业顺利开复工。截至目前,已有50家企业复工复产,规模以上企业占82%。

选派驻厂指导员

卫星工厂干劲足

机器隆隆春意闹,扶贫车间生产忙。3月11日,在位于柯坪县的阿克苏兴科服饰有限责任公司厂房内,工人们身穿统一工装、佩戴口罩,整齐地坐在各自机位前,抓紧赶制一批工作服。

11日是工人阿西古丽·马木提复工的第8天,疫情防控期间,她在家里没有什么事做,内心十分焦急,当乡政府通知她可以回公司上班时,她心情非常愉悦。“在家一个多月没有上班,心里很不踏实,好在我们都得到了800元的稳岗补贴,解决了近期家里日常开支问题。现在可以上班了,我要抓紧时间工作,争取多挣钱。”阿西古丽·马木提说。

据该公司车间主任艾尼帕木·米吉提介绍,自复工以来,已有69名工人返岗复工,产能恢复100%。公司严格落实疫情防控措施,每日对车间进行3次消毒和通风,工人每天由各乡(镇)统一派车接送,进厂前进行消毒,每天至少2次体温测量,并佩戴口罩,工人之间至少保持1.5米距离。

记者来到阿克苏诺顿服装有限公司生产车间,见到工人或在缝纫机前制作服装,或在工作台前折叠包装服装,加快赶制订单产品,伴随着机器的隆隆声响,整个车间一片忙碌景象。“春节期间,我们对留厂的工人进行了封闭管理。复工后,我们严格按照企业管理制度和防控措施,对返岗人员严格进行健康筛查,加强厂区消毒,确保安全生产。”该公司管理员阿斯古丽·托合提说。

目前,柯坪县共有3家服装加工企业、1家玩具生产企业及1家面粉加工企业共5家企业复工复产。为有序推进重点服装加工企业和符合开工条件的卫星工厂(扶贫车间)复工复产,该县选派驻厂指导员指导企业制定完善的复工复产方案、协调解决企业在生产中遇到的各种困难。

疫情发生以来,库车市委、市政府在确定防得住的基础上,采取多种措施宣传发动,全力推进扶贫车间复工复产,安排专人帮助制定疫情防控方案,完善相应的消毒措施。同时,积极帮助扶贫车间联系订单,优先将工作岗位提供给困难群众,保障他们的生活来源,确保防疫、防返贫两不误。

严格落实防控措施

电商企业有序复工

3月1日,记者在阿克苏电子商务产业园门口看到,值班人员正在对前来上班的员工进行体温测量、证件核对登记。工作人员介绍,员工只有在确保身份信息正确、体温正常的情况下才能进入园区。

阿克苏电子商务协会副会长郝占军介绍说:“我们做了一些相应准备工作,保证进到所有大楼里面的每一位企业员工,都严格测量体温、检查证件、登记,佩戴口罩。”

记者了解到,正式复工复产之前,阿克苏电子商务协会已经对办公区域全面展开场所管控、消毒清洁等安全保障工作。并及时采购了口罩、消毒液、测温器等各项防疫物资。

面对疫情带来的不利影响和挑战,在园区内从事电商三年多的罗坤并没有气馁,加紧处理前期堆积的订单。

“现在正在处理春节前和2月份的订单。随着复工复产步伐加快,我们的工人都在加班加点地把快递发到内地,尽快送到客户手中。大约三天左右就能发完。”2月以来,园区内吴伟楠家的特产店也迎来了一波订购高峰。

“现在有4000多单,昨天复工到现在为止已经发了1000多单了。这两天我们也在抓紧打包,尽快把春节前到现在没发出去的货全部发出去。我们的企业还在陆续接新的订单,浙江、上海、北京等地的单子多一些。主要是瓜子、红枣等这种居家小零食比较多。”郝占军说,产业园已经申请复工的企业有64家,截至目前,已经复工的有61家。产业园订单每天有2000单左右。我们对企业随时检查,发现隐患及时纠正,每天定期消毒,根据人流量,在保障安全的情况下,有序复工复产。

本报记者 龚喜杰 潘婷 杨硕

责任编辑:王金卿 张茜