扫一扫关注
微博
Qzone

托万喀什艾日克村的新面貌

发布时间: 2020-03-17 09:47:43 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 冯磊 通讯员 阿里木江) “老公,快来尝尝我刚刚做的蛋糕。”3月14日,柯坪县盖孜力克镇托万喀什艾日克村塞牙尔古丽·艾买提拿着自己刚刚在村实用技能培训基地做的蛋糕兴冲冲走进家门。

当天是塞牙尔古丽·艾买提丈夫的生日。为了给丈夫一个惊喜,她一大早就到村实用技能培训基地做了一个大蛋糕。

塞牙尔古丽·艾买提告诉记者,以前村里没有蛋糕店,也没人会食品烘焙技术,想吃糕点只能跑到县城去买。“我非常喜欢吃蛋糕,所以去年村里食品烘焙培训班开起来后,我第一个报了名。”塞牙尔古丽·艾买提说,以前她家就靠着一亩三分地生活,日子过得很紧张。工作队来了以后,干了不少实事。帮她家搞起了养殖,还让丈夫学了装修技术,每天都能接到活,家里也添置了不少新家电。

记者看到,在塞牙尔古丽·艾买提家中,电视机、洗衣机、冰柜等各类电器应有尽有,院子里还停着一辆小汽车。

塞牙尔古丽·艾买提的婆婆海丽且木·吾斯曼笑着说:“我们现在能住上这么明亮宽敞的房子,用上这么好的家具,出门还有小汽车,这都是党和政府的好政策带给我们的,我从心里表示感谢。儿媳妇之前来给我说想参加做点心的培训,我们一家人都很支持她,等她学好以后我们打算帮她开一个店。”

“不光我们家,我们村子的变化也不小。”海丽且木·吾斯曼说个不停,“过去,我们村的路是土路,现在是柏油路,以前没有路灯,晚上走路看不见,现在晚上走路的时候亮堂堂的。你看我们这路边的房子,以前又破又脏,现在又新又整齐。”

走在托万喀什艾日克村,街道上整洁而干净,来往的群众都是骑的电动车,时不时还有小汽车经过。

塞牙尔古丽·艾买提说:“以前走在街上,好多人没事干,年轻人聚在一起闲聊、乱逛,现在大家都互相比较,有活争着干。”

村里的变化得益于驻村工作队的付出,为了让老百姓有更多的致富路子,工作队想尽办法建设村实用技能培训基地,后期还打算扩大基地面积,增加培训项目。

工作队长、第一书记张卫说:“脱贫攻坚是一个长期工作,不光要让村民脱贫更要让他们不返贫,最好的办法就是让村民都能掌握一技之长。除了食品培训,我们还有电子商务、缝纫、美容美发等技能培训,带领村民多方面发展。目前,托万喀什艾日克村培训基地二期工程已经完成,新建220平方米的商业门面房,准备打造连片商业区,进一步巩固脱贫攻坚成果。”

责任编辑:王金卿 张茜