扫一扫关注
微博
Qzone

大棚里种出“幸福花”

发布时间: 2020-03-17 09:47:01 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 龚喜杰 通讯员 王厚云) “我全家5口人只有5亩地,应急管理局驻村工作队在两年前为我制订了脱贫方案,去年我才脱了贫,结果又遇上疫情暴发,花都卖不出去。”3月8日,库车市齐满镇阿克吐尔村农民努尔·买买提望着一棚盛开的玫瑰花发愁地说。

努尔·买买提家5个大棚里养的各种花卉正悄然绽放,大棚内一片生机勃勃的景象。然而,受疫情影响,盛开的花卉没有办法及时出售,让他陷入烦恼之中。库车市应急管理局驻村工作队了解到努尔·买买提的困难后,立即发动全体队员在微信朋友圈里转发卖花信息,工作队长、第一书记阿不力克木·依米提连夜打电话,向自己认识的人推销鲜花。

“经过我们两天的推销,已经为努尔·买买提推销出了260盆鲜花,另外帮他签了两笔合同,未来几个月可以销出去500盆鲜花。”3月11日,阿不力克木·依米提告诉记者。

两年前,工作队根据努尔·买买提家情况,帮他盖了第一座花卉大棚,引进了不少花卉品种,可是由于温度控制不当、养花技巧不熟练,棚里的花死了一大半,工作队邀请了县里的花卉专家来传经授业,并安排他们夫妇去花卉种植大户那里学习。

通过花卉种植学习、微信求教,努尔·买买提的花卉长得一天比一天好,工作队又帮他找市场,与市内的花卉销售商户联系,帮他卖花,使他去年收入达到2万余元。

如今,努尔·买买提的花卉大棚从1座增加到5座,年收入达七八万元。看到大棚盛开的鲜花, 努尔·买买提的脸也笑得像花一样。

“我算了一下,这批花卖完最少能挣2万元,去年我用赚的钱给家里添置了冰箱、洗衣机等各种电器,今年计划买辆小货车。”努尔·买买提说:“最近,工作队帮助我开通了网络直播,我也有200多个粉丝了,还有人想和我签订销售合同呢,真心感谢工作队的帮助,感谢党和政府的好政策。”

责任编辑:王金卿 张茜