扫一扫关注
微博
Qzone

布隆乡奥依买里村蔬菜大棚绿意浓

发布时间: 2020-03-16 09:32:03 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 吕娜 通讯员 王孝辉) 阳春三月,万物复苏。3月11日,拜城县布隆乡奥依买里村农民别建红的大棚内,一片春意盎然,精心管理的菠菜、香菜等蔬菜青翠欲滴,长势喜人。别建红和妻子以及在他大棚里务工的同村脱贫户割菜、捆菜、把菜搬到电动三轮车上……忙得不亦乐乎。

20天前,别建红1.2亩大棚里的上海青即将上市,可销路出现了问题,急得他和妻子团团转。 拜城县统计局驻该村工作队得知后,第一时间为他申请了车辆道路通行证,联系了销售商,并做好车辆、运输人员、蔬菜外包装的消杀工作,解了他的燃眉之急。

“这些年来,只要遇到困难都会有乡镇、村或驻村工作队干部帮助解决,我对他们最大的回报就是带动身边的村民一起致富。”别建红说,他有多年的大棚蔬菜种植经验,村里选他当科技副职带领大家致富。

在奥依买里村只要提起别建红,村民都会竖起大拇指,因为他们不仅都得到过别建红的帮助,还都免费吃过他家里的菜。每次遇到蔬菜卖不完的,别建红就会挨家挨户送给同村的邻居吃。有些村民要到他大棚里买菜,他基本不收钱。

吐尔提·吐热吉家里有2亩空闲土地,他主动找到别建红,表示也想种植大棚蔬菜。听完吐尔提·吐热吉的话,别建红就给他讲解大棚蔬菜该如何育苗、管理等。

“别建红特别热情,只要村里谁家想种植小拱棚蔬菜,他就会去帮忙。”吐尔提·吐热吉对记者说,“但只要别建红需要我们帮助的,我们也都会力所能及地帮忙。”

这茬菠菜、香菜等收割完后,别建红打算栽上西红柿苗,到7月份西红柿就可以上市了。“我最近特别缺人手,村民都会主动来帮助我。”别建红说。

工作队长、第一书记夏雯雯表示,在别建红帮助指导下,许多村民都种了拱棚蔬菜,下一步,工作队将继续帮村里的菜农销售蔬菜,力争在蔬菜收获期内帮助村里所有的蔬菜种植户打开销路,保障农民持续增收。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌