扫一扫关注
微博
Qzone

库车市精心备耕实招多

全市化肥种子储备量已能满足春耕需求

发布时间: 2020-03-16 09:31:01 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 龚喜杰 通讯员 吐尔松·托胡提) “疫情防控当前,正为买化肥发愁,没想到驻村工作队就免费给我们送来了,真是太感谢了!”3月12日,正在库车市哈尼喀塔木乡阿克协海尔村委会免费领取化肥的农民艾海提·麦合木提开心地说。

近期,地区应急管理局驻库车市哈尼喀塔木乡阿克协海尔村工作队结合当前疫情防控、农业生产及脱贫攻坚工作要求,主动解决部分村民缺少春耕农资的问题,工作队与派出单位积极协调,为阿克协海尔村困难村民免费送来了10吨硝基复合肥,为50户困难家庭解了燃眉之急。

今年开春以来,为了确保春耕顺利进行,库车市积极行动,推动农资企业复工复产,24家农资企业已经复工19家。截至目前,全市已经储备化肥15.6万吨,达到春耕需求量的180%,不但满足了本市春耕需求,还可供应周边各县;种子1.38万吨,达到春耕需求量的100.1%;滴灌带34万余卷,达到需求量的112%。

为了让农民在家门口买到农资,如今,库车市193家农资经营店全部开门营业。记者在库车市塔里木乡、伊西哈拉镇、乌尊镇等地看到,农民开着拖拉机、电动车,满载着农资从本村附近的农资店返回,抓紧做好备耕各项工作。

在库车市墩阔坦镇繁荣村,时下许多村民正在核桃地里套种蔬菜,村民艾合买提·阿山说:“今年的农资价格非常便宜,有不少农资我们订购以后,店家还给我们送到家门口。”

为了解决春耕生产用工问题,库车市农业部门通过推广机械化生产、发挥社会化服务组织作用,提高农作物耕种收机械化百分率,提高农业生产水平。全市30万亩冬小麦利用农机施返青肥,截至目前,已经全部完成。

据了解,库车还组成了197支春耕备耕服务队,深入全市各个村,帮助农民解决春耕备耕中的问题,受到农民欢迎。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌