扫一扫关注
微博
Qzone

“我一定在厂里好好干”

发布时间: 2020-03-16 09:30:31 来源:阿克苏日报






阿克苏新闻网讯 (记者 董成忠 任春华) 3月14日下午,一辆满载20名务工人员的红色大巴车停在了阿克苏纺织工业城(开发区)阿克苏雅戈尔纺织厂门口。背着行李、提着包的务工人员陆续下车。这些务工人员是沙雅县红旗镇依勒尕尔村农民,面对厂区优美的环境、漂亮的厂房,大家充满了好奇和激动。

据了解,红旗镇依勒尕尔村人多地少。几年来,驻村工作队在派出单位阿克苏日报社的强有力支持下,在报社全体职工“一帮一、多帮一”精准有力帮扶下,实现了整村脱贫,其中2019年42户160人实现了脱贫。

2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,阿克苏日报社驻村工作队充分发挥派出单位的后盾作用,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的指导思想,为巩固脱贫成果,防止返贫、致贫,坚持帮扶资金不减少、帮扶力度不减弱、帮扶政策不变样、帮扶对象不换人,扶上马送一程,努力增强脱贫户增收致富的造血功能。通过多次排查和征求意见,在自愿报名的基础上,组织20名农民到阿克苏雅戈尔纺织厂务工。经过3个月的技能培训后,他们将走上工作岗位。

阿克苏日报社党委高度重视依勒尕尔村农民到企业务工。从与务工企业对接到包车接务工人员的旅程安排,与企业协商务工人员的劳动技能培训到日常生活,想在前,协调好。还安排专人负责务工人员体温测量等工作,把务工人员送进厂。

村民米丽坎木·托合提说:“感谢工作队给我们提供了这么好的务工机会,我一定在厂里好好干,努力学习国家通用语言、纺织服装技术和法律法规,勤奋工作,提高收入,让家人日子越过越好。”

阿克苏日报社驻村工作队长、第一书记艾尔肯·依力亚斯表示,今年工作队将强化精准脱贫措施,落实“六个精准”,扎实推进“七个一批”“三个加大力度”,坚持问题导向,一手抓防疫,一手抓防返贫,防止脱贫户返贫和出现新的贫困人口。目前,该村已经完成就近就业67人,实现自主创业17户,发展设施农业种植17户。如今全村农民都住上了安居富民房。柏油路通了,路灯亮了,创业市场活了,农民离全面小康目标越来越近。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌