扫一扫关注
微博
Qzone

库车“点对点”包机服务助力企业复工复产

发布时间: 2020-03-16 09:30:08 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 龚喜杰 通讯员 王建强) 3月11日17:20,一架由山东济南直达库车的航班抵达库车龟兹机场,166名山东务工人员返回工作岗位,从而开启了内地到库车的包机复工复产服务。

他们全部是库车永新煤矿的工人。当日早晨,他们从山东各地集中乘大巴到济南机场,在12:00乘坐山东航空公司的2217航班,经过近5个半小时的飞行,到达库车龟兹机场。

煤矿负责人李宝介介绍,春节放假后,煤矿员工回山东过年,计划2月10日一过就返回复工,但由于受新冠肺炎疫情影响,推迟了一个月,为使员工尽快返岗复工,山东新疆两地政府给予了很大帮助,通过“点对点”包机方式帮助员工返岗复工,减少了不停登机、转机等环节。

抵达库车龟兹机场后,机场工作人员对每名下机人员测量体温,了解他们的身体健康状况,并进行健康培训。候机厅外,库车市委、市政府准备好的大巴车将煤矿员工直接从机场送到企业,减少中间停留环节,让每一名员工安全返岗。

“在家的时候我们比较着急,大家接受了复工前的安全培训以及防疫知识培训,在各级政府的关心帮助下,我们能顺利回到煤矿,走上工作岗位,心里特别激动。”返岗员工马勇说。

库车市发改委党组书记唐义皋介绍,为支持本市企业尽快复工复产,库车市疫情防控工作指挥部全面摸排企业返乡员工情况,提前与重点劳动力输出地的相关部门对接返库员工的基本情况,在做好疫情防控工作的基础上,加强协调,通过包车、包飞机,采用“点对点”运送方式,为务工人员畅通返岗路,保障他们顺利“回家”。

据了解,开展“点对点”包机服务是新疆机场集团为响应自治区号召,全面推进企业复工复产有效举措,包机相对于其他交通方式更安全、更快捷,更有利于保障员工健康,提高企业复工复产效率。库车龟兹机场全力做好返岗人员包机服务工作,准备了口罩、药品等防控物资、设立急救点,全力保障务工人员返岗复工。机场方面提醒广大旅客,库车龟兹机场已全面复航,欢迎选择航空旅行。

据悉,此后三天5个航班600多名务工人员从济南、郑州、成都等地乘包机陆续返回库车。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌