扫一扫关注
微博
Qzone

阶段性减征基本医保费减轻企业负担

发布时间: 2020-03-16 09:28:53 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 李帅) 记者3月12日从地区医疗保障局了解到,为切实减轻企业负担,全力支持企业复工复产,全地区实行阶段性减征职工基本医疗保险费。

日前,自治区出台《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的实施意见》,地区根据基金运行情况和实际工作需要,对职工基本医疗保险参保单位缴费实行减半征收。

自2020年2月至6月,对地区范围内参加职工基本医疗保险的机关事业、企业单位缴费部分和个体灵活就业人员实行减半征收职工基本医疗保险费,在职城镇职工单位缴费费率由7.5%降低至3.75%,退休职工单位缴费费率由7%降低至3.5%,灵活就业人员个人缴费费率由5%降低至2.5%,减征工作不再进行单独申报,对2月、3月已按原标准征缴的实行退费处理,不予增加参保单位事务性负担。

地区医疗保障局相关负责人介绍,因受疫情影响较大、面临暂时性生产经营困难的中小微企业,无法按时缴纳基本医疗保险费用的,向所属医疗保障部门申报认定后,可合理延长缴纳时限,缓交期间由企业与职工协商一致个人账户暂不划入,但不影响职工其他医疗保险待遇。已达到最低缴费年限的退休职工正常划入个人账户。缓缴期限不超过6个月,缓交期间免收利息和滞纳金。

据悉,此次实行阶段性减征工作,可为参保企事业单位及灵活就业人员减免基本医疗保险费2.73亿元,其中:为机关事业单位减免1.41亿元,为6038家企业减轻负担1.17亿元;为2.23万名个体灵活就业参保人员减轻负担1465万元。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌