扫一扫关注
微博
Qzone

地区安居富民工程开工率逾三成

发布时间: 2020-03-14 11:46:11 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张婧 董成忠 杨硕 通讯员 刘银义)3月12日,记者从地区住建局获悉,2020年地区安居富民工程建设任务近2.43万套(具体任务以实际下达为准),截至目前已开工7921套,开工率32.6%。

3月11日,记者在新和县玉奇喀特乡阿孜那巴扎村2组看到,村民艾海提·苏来曼家门口堆满建房用的石头,搅拌机不停转动,几名施工人员正在搅拌水泥打地基。

艾海提·苏来曼说:“今年,我家享受到政府建房补贴政策,盖了80平方米的安居富民房,这日子越过越红火。”

据了解,2020年新和县安居富民工程建设计划1800余套。截至目前,该县已开工1068套,开工率58%。安居富民房内配套水、电、气、厨、浴、卫等附属设施。安居富民工程既满足了农民的住房需求,又改善了居住环境,享受到现代文明生活。

这两天,阿克苏市阿依库勒镇墩买里村农民古力米热·艾尔肯正在开挖安居富民房地基。她告诉记者,这两年在党和政府的各项惠民政策帮扶下,生活水平直线上升。她家将享受政府建房补贴,建设安居富民房,改善一下居住环境。

今年,阿克苏市计划建设2600余套安居富民工程,截至目前开工率已达30%。

自去年冬季开始,地区结合“冬季攻势”行动,组织各县(市)在冬季农闲时间,利用建材原材料供应充足、价格偏低的有利时机,通过政府号召、农民工匠合作社拉运采购和农民自行采购等方式,积极发动建房户对多孔砖、水泥、钢筋等主要建筑材料进行冬季备料。地区住建局安居办负责人王帅介绍,截至目前,全地区已经储备多孔砖1.35亿块,储备率37%;水泥2.06万吨,储备率9%;钢筋9901吨,储备率45%。各县(市)“冬季攻势”期间举办培训共计98期,共培训乡镇干部、档案管理员、质量监督员、农村工匠及建房户2.27万人次,其中乡(镇)干部、村干部、质量监督员1045人次,农民工匠3384人次,建房户1.83万人次。

责任编辑:张权 汪江