扫一扫关注
微博
Qzone

地区高三年级、初三年级、中职学校毕业年级复课在即

各学校做好充分准备 确保防疫教学两不误

发布时间: 2020-03-14 11:40:42 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 唐华容) 学校所有区域全面消毒,积极储备防控物资,学生小班制错峰上课,制订就餐预案……全疆高三年级、初三年级、中职学校毕业年级将于3月16日正式复课,地区部分学校已提前进入工作状态,充分做好复课前的各项准备工作,确保防疫教学两不误。

物资储备和人员培训全部到位

3月13日,记者来到温宿县第五中学,校园内处处呈现一派忙碌景象,教职工在温宿县应急防控中心、卫健委等部门组织的专业消毒队伍带领下,对教室、宿舍、食堂、化粪池等地方全方位无死角消毒。

“这三天专业人员给我校全方位无死角消毒,并对我校92名在岗老师进行全员培训。”温宿县第五中学党支部书记张玉忠说。

“我之前以为消毒只是简单的喷洒消毒液,现在才知道不同的消毒产品有不同的配比,比如消毒泡腾片是先放水还是先放泡腾片是有讲究的,通过这种现场专业培训,提高了我的防疫水平,可更好地守护学生健康。”教师谢维昌说。

记者在该校防控物资储备室看到,口罩、消毒液、消毒片、水雾烟雾两用消毒机、洗手液、垃圾袋等应有尽有。

“目前学校的所有物资已经配备到位,包括测温仪、消毒用品、口罩等。”新和县玉奇喀特乡中心小学校长张春松说。

阿克苏市委教育工委委员张全金表示,全市已经完成校医等疫情防控人员全员培训,同时各校防控物资也全部到位,包括消毒消杀用品、口罩、额温枪等。

单人单桌 实行小班制错峰上课

一米一张课桌,单人单桌,这是记者在阿克苏市实验中学高三年级看到的场景。

“按照地区一个班不超过30名学生的要求,我们将原来的一个班分成两个班,全部单人单桌上课,并将每层楼的班级数量减少,拉大班与班之间的距离。”阿克苏市实验中学党支部书记黄巧玲说。

“每个班分成两个班后,为原来的班级增派一名临时班主任,两名班主任同时管理一个班级。”黄巧玲表示,每堂课40分钟,实行错峰上下课,避免人员聚集。同时,因为小班化教学,学校从高一、高二年级组中抽调了43名有经验的老教师充实到毕业年级管理之中。

阿克苏市第三高级中学党支部书记张翠红告诉记者,他们对毕业年级学生进行分班教学,教室里实行单人单桌摆放,门窗保持敞开状态,分批次错峰上课,尽可能避免出现人多扎堆现象。

错时就餐 去食堂回教室走固定线路

这两天,阿克苏市第十五中学在对教学楼、餐厅进行全方位无死角消毒后,精心准备了对食堂员工进行防疫培训的资料。“为了让学生就餐更规范,减少聚集,学校还制订了就餐流程。”阿克苏市第十五中学副校长代晓玲说。

“我们总共有132名初三学生,而食堂有2000平方米,能同时容纳700人就餐,完全可以满足初三学生单人单桌就餐,每桌间隔1米以上摆放。”代晓玲说,所有初三学生分布在教学楼的两个楼层,根据楼层将学生分为两个组,分别走两侧楼梯进食堂和回教室,并实行错时就餐。在食堂餐厅门口和食堂操作间门口都摆放消毒垫,教职工和学生进入时对鞋消毒。所有卫生间洗手池、餐厅水池都摆放有洗手液、肥皂等消毒物品。在学生就餐途中和就餐前,还有老师监督。

地区教育局党组书记张百和表示,学校是师生集中生活学习之地,安全至关重要。为有序做好春季开学筹备工作,地区各学校根据《阿克苏地区教育系统开学复课工作方案》,制定了详细的工作方案和应急预案,完善了工作机制,确保教育系统平稳、有序开学复课。

责任编辑:张权 汪江