扫一扫关注
微博
Qzone

措施到位 学校开学有底气

发布时间: 2020-03-13 11:38:44 来源:新疆日报

□本报全媒体记者/沈祖啸

全区高三年级、初三年级、中职学校毕业年级下周一开学,成为首批复课年级。我区各地学校如何落实落细防控措施,筑牢校园疫情防控安全防线,确保师生身心健康?记者对此进行了采访。

进校门先晨检 错时上下学

“学生进校门,只要在测温仪跟前刷一下脸,就能完成体温测量……”12日,乌鲁木齐市第一中学校长罗群雁说,乌鲁木齐市第一中学在校门入口处安放了一台红外线测温仪,学生进校时只要在这个设备前稍作停留就能测出体温。

据了解,为了确保学生在校期间的健康安全,新疆各学校积极组织教职工开展疫情防控知识培训,有序安排开学前的各项准备工作,购买测温仪、消毒水、口罩等物资,提前对学校内的公共区域进行彻底清理,对教室、宿舍、食堂等学生重点活动场所每天进行消毒。

除了进校门晨检外,各学校还为每个班级配备测温仪,进班后班主任还将为每名学生测温,另外,中午还会进行一次午检。

为了保障学生安全有序入校、出校,各学校还将实行错时上学、放学。

12日,乌鲁木齐八一中学党委书记程彩玲说:“开学后,八一中学高三年级到校时间为9:15,初三学生到校时间为10:00,每名学生入校时必须相隔1米有序进入。下午放学也是错时,高三年级放学时间为19:30,初三年级为19:10。”

分AB班错峰上课

复课后,新疆各中学将对初三、高三年级的学生进行分班教学,教室里实行单人单桌摆放,门窗保持常开状态。

“按照自治区的要求,我们将把每个班级分成两个班,确保一个班不超过30名学生。”巴音郭楞蒙古自治州第二中学校长马德忠说,上课时任课老师在一个教室讲课,另一个教室学生自主学习。

“学校把每个班级分成AB两个班后,为原来的班级增派一名临时班主任,两名班主任同时管理一个班级。”乌鲁木齐市第八中学党委书记李志贵说,每堂课40分钟,任课老师在AB班各讲20分钟,老师在A班讲课时,B班自主学习,一个班内容一致、进程一致,这样能保证每个班级上课进度和质量的一致性。

“实行分班上课后,我们学校安排轮流上课和做试卷备考。”阿克苏地区第二中学东校区相关负责人说。

错位就餐间距一米

除了教室外,食堂是学校里另一个人员较密集场所,如何让学生快速用餐,减少接触感染呢?

“错时用餐、快速取餐、间隔就餐。”哈密市第二中学校长赵长波说,“我们食堂可容纳2600多人同时就餐,开学后,1200多名高三学生将分批次用餐,单人单桌,每桌间隔1米以上。

阜康市第一中学拥有6个餐厅,可同时容纳4000多名师生就餐,该校副校长鲁捷说,现在学校有高三学生800多人,6个餐厅能保证学生在每个餐桌隔位就餐,在学生就餐时,学校将安排老师进行监督。

“我们对整个用餐流程都进行了规划,对下楼梯、洗手、排队、取餐、就餐、倒剩菜、离开餐厅等,全部进行了时间测算和路线模拟,现在心里有底了。”鲁捷对学生的安全返校充满信心。

乌鲁木齐市第一中学校长罗群雁说,学校餐厅已经为实行隔位就餐的全校900多名高三学生做好了准备,开学后学校要求师生同向就餐,不得相对就座,就餐后餐具统一消毒。

责任编辑:张权 汪江