扫一扫关注
微博
Qzone

尼牙孜·阿西木在库车调研脱贫攻坚和全面恢复正常生产生活秩序工作时强调

坚持两手抓两手硬 坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间: 2020-03-13 02:34:21 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 龚喜杰 通讯员 吐尔松)三月的库车,春回大地,杨柳吐绿。3月11日至12日,地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木前往库车市,访乡镇、走村庄、看卡点,实地调研脱贫攻坚和全面恢复正常生产生活秩序工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以更大的决心、更强的力度推进脱贫攻坚,坚持一手抓疫情防控不放松、一手抓经济社会发展不松劲,坚决打赢脱贫攻坚战。

正值春耕时节,尼牙孜·阿西木先后深入哈尼喀塔木乡巴扎村、博孜艾日克村、托依堡勒迪村,了解脱贫成果巩固提升情况。得知村民们纷纷外出就业,尼牙孜·阿西木说,劳动力转移就业是强化巩固提升脱贫成果的措施之一,乡镇下派干部、驻村工作队、村“两委”一定要抓紧抓牢就业这条主线,积极开展技能培训,大力拓展就业平台,广泛增加就业渠道,为富余劳动力就业提供帮助,使他们尽快融入就业岗位,确保输得出、稳得住、挣得上,把疫情造成的损失补回来,利用技能走上致富路。

在二八台检查站,尼牙孜·阿西木向奋战在抗疫一线的工作人员表示感谢。他说,各地新冠肺炎疫情防控形势正在好转,但是我们要保持头脑清醒,慎终如始,再接再厉,坚决克服麻痹松懈思想,坚决打赢疫情防控阻击战,确保疫情防控和脱贫攻坚取得全面胜利。

调研期间,尼牙孜·阿西木还召开多场座谈会,传达自治区党委九届九次全会精神,并对脱贫攻坚、复工复产、疫情防控和社会稳定做出安排部署。他要求,各级党委、政府都要积极行动起来,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,统一到自治区党委工作要求和地委具体措施上来,按照“六个精准”“六个一批”要求,确保政策、产业、资金落实到户到人。要加大畜牧业绿色发展,做大做强牛羊产业,提升畜牧业生产标准化、规模化水平,推动畜产品加工,强化重大动物疫病防控工作,提高农民产业经营化收入,满足本地市场需求和供应。要加大就业扶贫力度,鼓励农村土地适度流转经营,有序引导困难劳动力到种养大户、扶贫车间、专业合作社等处务工增收,确保有劳动能力的困难家庭至少有1人稳定就业,要紧紧咬定“两不愁三保障”目标,把主要精力放在巩固脱贫成果和防止返贫上,找准巩固提升的着力点,大力强化巩固提升,坚持防止致贫、返贫与巩固提升并重,以脱贫不稳定户、边缘易致贫户为重点扶持对象,认认真真摸清就业底数、组织劳动力转移就业,千方百计加大就业扶持力度,扎扎实实落实好稳岗补贴等优惠政策,做到已脱贫人口不返贫、非贫困人口不致贫,确保与全国人民一道进入全面小康社会。

尼牙孜·阿西木指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示精神,抓住有利时机,抢抓项目落地,狠抓产业带动,为企业解决实际困难,尽快让企业复工复产,促进区域交通的恢复,开放服务行业,加大人流、车流,积极刺激消费,让地区经济快速进入正常轨道,为圆满完成全年的经济任务奠定良好的基础。

尼牙孜·阿西木要求,疫情教训深刻,在最后关头我们千万不要放松,一定要严防死守,因人施策,精准到人,不但要做好外防输入工作,还要练好内功,抓好关键部位管控,落实好防护措施,不能有一丝一毫放松。社会稳定是社会发展的基础,要从战略和全局高度深刻认识保持社会大局和谐稳定的重大意义,切实增强做好当前维护稳定工作的责任感使命感紧迫感,全面稳妥推进各项稳定措施,确保社会大局持续稳定。

地委委员、库车市委书记秦加友,地委委员、行署副专员贾京磊一同调研。

责任编辑:张权 汪江