扫一扫关注
微博
Qzone

去年地区完成造林面积77.2万亩

全地区森林覆盖率达8.8%

发布时间: 2020-03-13 02:32:11 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 热汗古丽)3月12日,记者从地区林业和草原局了解到,2019年,地区完成植树造林面积77.2万亩,全地区森林面积达1737.2万亩,森林覆盖率达8.8%。

“绿化祖国,人人有责,我们的环境美了,也有利于自己的身体健康。”说起这几天积极参加村里组织的植树劳动,阿瓦提县巴格托格拉克乡玉斯屯克巴格托格拉克村农民玉苏甫·吾斯曼说。

春回大地,草长莺飞,3月12日是第42个植树节。今年春天,因受新冠肺炎疫情影响,很多市民选择在线上植树,用不一样的方式参与爱树护绿活动。

市民李先生在支付宝蚂蚁森林种树已经3年了,植树节当日,他还号召朋友和同事一起参与线上种树。“我希望通过网上种树,吸引更多人参与到环境保护中来。”李先生说。

线上植树的兴起,激发了更多年轻人参与的热情。3月12日,8岁的小雨在妈妈吴女士引导下,了解了关于植树节的相关知识和植树造林意义后,在“钉钉”上为班级树浇水。“我希望孩子从小能够养成保护环境、爱护环境的好习惯,树立爱护自然、低碳生活的理念。”吴女士说。

记者在“钉钉”APP上看到,“蚂蚁森林互联网植树节”活跃着400多万个合种群,已浇下绿色能量可种植5万多棵树。

开展全民义务植树,是我国独特的制度优势。自从30多年前阿克苏人在柯柯牙种下第一棵树起,全民义务植树就成了阿克苏人的传统。每年春秋两季,阿克苏各族干部群众都会主动参与到全民义务植树中,绿化美化家园。

党的十八大以来,地区把植树造林、防沙固沙、生态治理作为改善人居环境、建设美丽阿克苏的战略性工程,大力传承和弘扬柯柯牙精神,持续推进荒漠绿化建设,先后规划实施了阿克苏河流域、渭干河流域、空台里克区域“三个百万亩”生态治理工程,全面推进生态系统修复与保护。同时,加快公园城市建设步伐,新增城区绿地77.82公顷,建成区绿地面积达5653公顷,绿化覆盖率达41.4%,各县(市)城区一批水景绿地公园建成开放,城乡人居环境得到极大改善。

责任编辑:张权 汪江