扫一扫关注
微博
Qzone

塔里木油田生产一线喜讯频传

实现日产原油1.7万吨,日产天然气0.89亿立方米

发布时间: 2020-03-13 02:28:59 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张婧 通讯员 吴亮)疫情防控期间,中石油塔里木油田公司勘探开发生产一线钻井隆隆作响,处处一派企业复工的繁忙景象,大家坚持疫情防控与油气勘探开发“两不误、两促进”,着力打造钻井提速、油井提质、改造提产“三把利剑”。近期,该公司喜讯频传,实现了日产原油产量1.7万吨,日产天然气0.89亿立方米。

2月28日,在库车市境内部署的亚洲陆上第一深井——轮探1井成功投产、用3毫米油嘴生产,日产原油38吨、日产天然气13204立方米。“十三五”以来,塔里木油田共钻井661口,其中井深超7000米的143口,井深超6000米的占比高达53.4%。塔里木盆地超深层石油、天然气资源量分别占我国陆上超深层油气资源总量的60%以上,深层石油总资源量占西北地区深层总资源量的47%。

哈德25—H10井4毫米油嘴开井生产,油压21.2兆帕,折日产原油107吨,折日产天然气0.9万立方米,获高产油气流。对塔河南碳酸盐岩新井“以投代试”一次尝试成功。后期随着工程投入,后期将接入开井玉科201—H6、玉科201—H4等7口井,预计日产原油548吨、日产天然气39.75万立方米,为中石油塔里木油田公司完成全年原油生产任务夯实了基础、提供了增油上产支撑。

疫情期间,一批油井突破日产百吨原油,拓展了塔里木油田勘探新局面,标志着塔里木油田超深井钻探技术已达到世界先进水平,对于地区发展石油天然气化工产业有着积极深远的意义。

“下一步,地区油区服务协调中心将协同油田单位加快复工复产步伐,有序推进油田建设。同时,进一步了解掌握油田企业返岗复工动态,加大服务协调力度,对接协调有关部门积极化解油田建设中遇到的困难和问题,助力油田开足马力生产,为国家能源安全再立新功。”地区油区服务协调中心主任汤辉说。

责任编辑:张权 汪江