扫一扫关注
微博
Qzone

地区春季学期开学电视电话会议强调

全力确保春季开学复课工作平稳有序

发布时间: 2020-03-13 02:27:09 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 唐华容 通讯员 蒋昆仑)3月12日,地区召开春季学期开学电视电话会议,学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委及地委关于做好春季开学工作的一系列安排部署,对全地区教育系统做好疫情防控工作、确保安全有序开学复课工作进行安排部署。

地委副书记、宣传部长邓选斌参加会议并讲话,地委委员、教育工委副书记买买提·沙吾提主持会议,行署副专员木合甫力·艾山,地委、行署分管副秘书长,地直相关单位负责人参会。各县(市)设分会场。

会议指出,学校作为师生集中生活学习的地方,人群聚集密度大、社会关注度高,统筹做好春季开学和疫情防控工作至关重要。各县(市)、各学校要坚定必胜信念,在思想上高度重视,措施上坚决有力,工作上科学统筹,确保春季开学复课工作平稳有序推进。

会议要求,各县(市)、各级各类学校要把握工作重点,严格落实开学前、开学中、开学后各项规定动作,细化工作指南,做到“一校一策”。开学前主要是摸排统计师生出行健康情况和疫情防控物资的准备情况,全面摸清所有需要返校人员的行程和健康状况,根据摸排情况审核返校人员,实行“日报告、零报告”制度。还要组织专门力量对全体教师、校医、食堂工作人员、保洁人员、安保人员等进行全员应急培训,对学校各个角落卫生进行大排查、大整治,并根据各学校制定的“两案九制”进行督导检查。开学中和开学后,主要做好师生返校、晨午晚检的健康管控,教学区域环境整治,错峰上课、聚集性活动等教学管理,错时就餐管理,校园封闭式管理等六项管理工作。

会议强调,要坚持科学统筹,做好临时所设“隔离点”学校归复原位工作,加强学生思想政治教育和心理干预指导工作,制定不同时段的心理疏导工作方案。要强化责任落实,增强“四个意识”,压实责任、强化保障、科学组织、严肃纪律,以饱满的热情、务实的措施、扎实的作风实现地区春季开学复课“三不出”。

责任编辑:张权 汪江