扫一扫关注
微博
Qzone

幸福小院里的幸福故事

发布时间: 2020-03-13 02:26:39 来源:阿克苏日报

3月8日,库车市阿拉哈格镇红旗村幸福小院的孤寡老人再乃普汗·尕依提和买热姆尼沙汗·买买提明没有想到,她们能够收到镇党委书记袁伟的祝福。

袁伟给她们送去水果,还送给每人一件披肩。再乃普汗·尕依提激动地说:“没有想到这个巴郎这么细心,工作任务那么重还抽出时间来看望我们。”

这个幸福小院里除了再乃普汗·尕依提和买热姆尼沙汗·买买提明之外,还有艾则孜·依布拉音、艾海提·孜牙甫两位老人,他们是2月27日搬进那里的。

新冠肺炎疫情发生之后,袁伟到红旗村检查疫情防控工作,发现了村里的4位老人行动不便。经过商议,村里将一处闲置的小院专门收拾出来,为孤寡老人打造属于他们的幸福小院。袁伟带领村干部、村里的志愿者迅速清洁消毒、修建锅灶、置办家具。村党支部书记艾则孜·阿布拉在整修院子时不慎摔伤,当大家劝他休息时,他说:“我作为一名党员,怎么能在关键时刻离开呢?”

“孩子们考虑得真周到,看到我和艾海提·孜牙甫腿脚不便,还给我们准备了轮椅和拐杖。”艾海提·孜牙甫说,他们入住幸福小院以后,每天都有肉、蛋、奶、蔬菜,生活得很好。

记者发现,整个院落干净整洁,餐厅、卧室、活动室一应俱全,还配备了电视机、冰箱等物品,志愿者们制作了简易的手拉环、扭腰器等健身器材。

艾则孜·阿布拉说:“幸福小院里还配备了专门打扫卫生、洗衣做饭的管理员,村里的党员、团员和志愿者也排了班,定期前来给几位老人服务。”

记者看到,几位老人吃完午饭后惬意地在院子里晒太阳。买热姆尼沙汗·买买提明说:“我们在幸福小院里吃得好、睡得好,村干部经常来给我们宣传防疫知识,给我们送口罩,帮助我们做了很多事情,让我们感到很幸福。”

记者 龚喜杰 通讯员 李国琦

责任编辑:张权 汪江