扫一扫关注
微博
Qzone

专访:共同防控疫情 深化传统友好——访中国驻白俄罗斯大使崔启明

发布时间: 2020-03-12 11:30:42 来源:新华网

新华社明斯克3月11日电  专访:共同防控疫情 深化传统友好——访中国驻白俄罗斯大使崔启明

新华社记者魏忠杰 李佳

中国驻白俄罗斯大使崔启明11日在白俄罗斯首都明斯克接受新华社记者专访时表示,新冠肺炎疫情发生以来,中白双方密切协作,共同防控疫情取得显著成效,体现了中白相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系的高水平和两国人民的深厚情谊。

崔启明说,疫情发生后,中白双方就共同防控疫情保持密切沟通和配合。白方感谢中方分享疫情信息,赞赏中方积极开展疫情防控国际合作,对中方应对疫情举措和取得的成效深表钦佩。“白方多次强调,将遵循世界卫生组织建议,不对中国采取旅行和贸易限制。经使馆做工作,白方始终同意维持两国原有直航航班,保持两国公民互免签证协议有效。”

据崔启明介绍,疫情发生后,白俄罗斯总统卢卡申科多次指示白有关部门支持中方抗击疫情的行动。他表示,白俄罗斯永远是中国的可靠、忠实朋友。白方将向中方提供医疗援助物资,帮助中国人民抗击疫情。

按照卢卡申科的指示,白方分两次共向中方紧急提供了约40吨人道主义援助物资。白政府各部门与中方开展了切实有效的合作,相关部门对中国侨民、中资企业、中国务工人员和留学生等采取了便利、友好、非歧视性的措施。崔启明说,中国人民对这些措施交口称赞,“现在中国许多网友都用‘患难见真情’来称赞中白友谊”。

疫情发生以来,崔启明通过举行主流媒体见面会、在白俄罗斯通讯社发表署名文章并多次接受当地主流媒体采访等形式,全面介绍中方为抗击疫情采取的果断措施和取得的显著成效,强调疫情不会改变中国经济长期向好发展趋势,收到了良好效果。

崔启明说,使馆高度重视保护中国在白俄罗斯人员的合法权益,密切跟踪白卫生、边防等部门防控疫情动向,及时在使馆网站发布领事提醒。他专门赴中白“一带一路”合作重要项目中白工业园考察,加强对园区疫情防控工作的指导。使馆还通过做白俄罗斯有关部门工作,推动白方切实保障中国在白人员合法权益和两国人员正常往来,推动白教育部为受疫情影响延期返白的中国学生补课。

崔启明介绍说,疫情发生以来,白俄罗斯民众通过不同形式为中国抗击疫情加油。白前政要和政党、高校、社会组织等各界代表制作视频,表达对中国人民抗击疫情的支持。2月20日晚,明斯克地标性建筑白俄罗斯国家图书馆大楼主体灯光为中国点亮,用白俄罗斯语和汉语拼音显示的字幕“中国加油,武汉加油,白俄罗斯与中国站在一起”在大楼上滚动显示。白俄罗斯著名诗人尼古拉·梅特利茨基为中国抗击疫情创作了诗歌《来自白俄罗斯的问候》。

“疫情无情人有情。中白两国人民在共同防控新冠肺炎疫情的过程中,用实际行动谱写了中白友好的新篇章。”崔启明说。

责任编辑:张权 汪江