扫一扫关注
微博
Qzone

英国公布“脱欧”后首份预算案

发布时间: 2020-03-12 11:28:56 来源:新华网

新华社伦敦3月11日电(记者杨晓静)英国“脱欧”后首份预算案11日正式公布。英国财政大臣里希·苏纳克当天在议会表示,这份预算案是一项面向未来繁荣的计划,将履行政府对人民的承诺。

执政党保守党在去年12月的英国大选中曾就扩大基础设施投资、增加公共卫生系统支出等作出多项承诺。此次公布的预算案聚焦承诺兑现,包括未来5年在公路、铁路、宽带、住房等方面投入逾6000亿英镑,净公共支出为1955年以来最高水平。

随着新冠肺炎疫情在欧洲地区蔓延,控制疫情对经济的潜在影响也成为英国财政政策的焦点。为缓解疫情对英国经济的短期冲击,预算案提出300亿英镑的政策应对方案,其中包括50亿英镑紧急响应基金,用于支持国民保健制度和其他公共服务。

除基建投资、疫情应对外,这份预算案还包括设立“自然气候基金”等应对气候变化措施,增加研发投入,提高国民保险缴纳起征点等多项内容。

英国最大反对党工党领袖杰里米·科尔宾对预算案关于控制疫情影响的措施表示欢迎。但他同时认为,英国政府对国民保健制度的投入“太少且太迟”,经历多年支出削减后,英国公共服务正陷入危机。

伦敦金融城政策与资源委员会主席凯瑟琳·麦吉尼斯表示,预算案承诺扩大基础设施投入是积极的一步,尤其在绿色交通和千兆宽带方面。

英国因“脱欧”未能在2019年公布新的预算案。此间分析人士认为,这份预算案在兑现大选承诺的基础上,基本阐明了英国“脱欧”后的财政政策方向。

责任编辑:张权 汪江