扫一扫关注
微博
Qzone

窦万贵在阿克苏市调研脱贫攻坚和全面恢复正常生产生活秩序工作时强调

慎终如始抓好疫情防控工作决战决胜全面建成小康社会

发布时间: 2020-03-12 09:53:44 来源:阿克苏日报


阿克苏新闻网讯(文/图 记者 张路 通讯员 梁海滨)3月11日,地委书记窦万贵前往阿克苏市阿依库勒镇、依干其乡,深入扶贫车间、设施农业大棚、田间地头等,调研疫情防控、脱贫攻坚和全面恢复正常生产生活秩序工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、在决战决胜脱贫攻坚工作座谈会上的重要讲话精神,慎终如始抓好疫情防控工作,进一步巩固和拓展疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的良好势头,紧盯脱贫攻坚重点任务,努力把疫情的影响降到最低,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

阿依库勒镇昆其买里村创业基地已安排就业100人,其中困难群众66人,目前创业基地已全面复工复产,工人们正有条不紊地进行核桃初加工。阔纳巴扎村调味品扶贫车间吸纳了23名富余劳动力就业,其中困难群众18人,人均收入2000元以上,生产车间里工人们戴着口罩,认真地生产、分包、装箱。窦万贵先后走进两个车间,详细了解复工复产、员工返岗和生产经营情况。他指出,扶贫车间、卫星工厂、龙头企业要在做好防疫的同时,全面复工复产,优先组织和使用贫困劳动力。各级党员干部要主动作为,切实解决企业生产经营中的实际困难和问题,支持企业大力发展经济。

随后,窦万贵来到阿依库勒镇帕依那甫村黑木耳种植基地和塔什巴格村核桃园,详细了解黑木耳种植大棚和核桃园林下套种绿肥情况。大棚里,农民正给菌床撒石灰消毒; 核桃园里,农民在打埂子,准备春灌林下套种绿肥。窦万贵对当地多举措发展产业,帮助农民增收致富表示肯定。他叮嘱当地干部和驻村干部要把脱贫攻坚作为今年工作的重中之重,确保春耕生产所需农资尽快到户。要用接地气的宣传方式,引导群众科学种田。要抓好设施农业建设、林果业提质增效工作,下大力气做好技术指导,让每一户困难家庭都有增收致富的渠道。

在依干其乡巴格其村的温室大棚里,黄瓜、西红柿等菜苗长势喜人,农民正忙着田间管理。窦万贵走进大棚,与基层干部和村民亲切交谈,询问生产周期、成本收益等情况。他说,要因地制宜发展好设施农业,让设施农业成为农民增收致富的重要产业,推动农业高质量发展。

窦万贵在调研中强调,各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,进一步准确分析把握疫情和经济社会发展形势,咬定全年目标任务不动摇,把脱贫攻坚工作作为重中之重,积极克服疫情影响,采取更加细致有效的措施,全面恢复正常生产生活秩序,坚决啃下脱贫攻坚最后的“硬骨头”,决战决胜全面建成小康社会。要慎终如始抓好疫情防控工作,做到对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低,着力防范外部输入性风险,坚决防止疫情反弹。要紧盯脱贫攻坚重点任务,坚持防止返贫与巩固提升并重,以脱贫不稳定户和边缘易致贫户为重点扶持对象,加大就业扶贫力度,鼓励农村土地适度流转经营,有序引导困难家庭劳动力到种养大户、扶贫车间、专业合作社等处务工增收,确保有劳动能力的困难家庭至少有1人稳定就业。加大产业扶贫力度,因地制宜规划发展设施农业项目,提高设施农业大棚标准化建设,有效引导1户困难家庭有1个设施农业大棚,让设施农业成为农民增收致富的重要产业。加大畜牧业绿色发展,做大“牛产业”、做强“羊产业”,提升畜牧业生产标准化、规模化水平,推动畜产品加工,强化重大动物疫病防控,提高农民产业经营化收入,满足本地市场需求和供应。要保持脱贫攻坚政策稳定连续,不断巩固拓展脱贫成果。要把病虫害防治作为春季农业生产重中之重,全面组织春季农业生产,落实强农惠农助农政策,推动农资企业全面复工复产和农资调配供应,推进农业技术下乡和现代农业基础设施建设,调动农民生产积极性,为农业增效、农民增收奠定坚实基础。要坚定不移聚焦社会稳定和长治久安总目标,打好组合拳,标本兼治、综合施策,毫不放松抓好维护稳定各项工作,始终保持社会大局持续和谐稳定,为疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展创造良好条件。

地委委员、阿克苏市委书记马国强一同调研。

3月11日,地委书记窦万贵深入阿克苏市调研疫情防控、脱贫攻坚和全面恢复正常生产生活秩序工作。这是窦万贵在阿依库勒镇阔纳巴扎村调味品扶贫车间了解生产经营情况。

责任编辑:张权 汪江