扫一扫关注
微博
Qzone

习近平总书记“3·6”重要讲话增强干部群众信心决心

广开渠道助力增收致富

发布时间: 2020-03-12 09:52:40 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 冯磊)3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,让地区广大干部群众备受鼓舞、信心倍增。大家纷纷表示,一定以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚定信心、奋勇前进,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

习近平总书记强调,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。“虽然地区实现整体脱贫退出,但所有人都不能有歇歇脚、缓一缓的思想,要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分发挥纪检监察机关的监督职能作用,督促各级党组织、职能部门聚焦‘四个不摘’要求,切实履行主体责任和监管责任,建立健全防止返贫监测机制,不断巩固脱贫成效。纪检监察机关要紧盯贪污腐败、吃拿卡要、优亲厚友,以及数字脱贫、虚假脱贫等问题,进一步加大对扶贫领域腐败和作风问题的监督查处力度,切实做到聚焦重点、持续发力、取得实效,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。”地区纪委监委党风政风监督室主任石鲜宁说。温宿县市场监督管理局驻阿热勒镇托万克麦盖提村工作队长、第一书记吴畏说:“我们村虽然已经脱贫,但是我们要巩固脱贫成果,决不能出现返贫现象。我们将着力加大劳动力输出力度,积极对接复工企业,组织群众外出务工就业增收。根据摸排登记,今年可外出务工就业1200余人。对于没有外出意向的群众鼓励发展种植和特色养殖业,多渠道增收致富。”

习近平总书记指出,脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。阿瓦提县宣传中心主任尹红燕说:“作为宣传部门,我们要讲好疫情防控故事和脱贫攻坚故事,努力营造脱贫攻坚社会氛围。在脱贫攻坚进入最后冲刺阶段的关键时刻,我们要当好扶贫故事讲述者、扶贫政策‘翻译官’、扶贫资源‘连接器’,为决胜全面建成小康社会做出应有的贡献。”

柯坪县玉尔其乡尤库日斯村农民卡斯木江·卡热家是脱贫户,这几年在驻村工作队和村“两委”的带领下,他掌握了不少科学管理蔬菜方面的知识,通过双手增收脱贫,走上了致富路。2018年开始,他种植大棚蔬菜,每年都有一笔可观的收入。“在工作队和村委会的帮助下,我学会了蔬菜种植技术,去年两个大棚种植豇豆收入1.5万元。今年两个大棚种洋葱,长势非常好,我有信心过上更好的日子。”卡斯木江·卡热说。

责任编辑:张权 汪江