扫一扫关注
微博
Qzone

黑木耳大棚里谋增收

发布时间: 2020-03-12 09:51:25 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 郭爱成 通讯员 徐其伟)3月7日,和煦的阳光洒在拜城县托克逊乡阔纳协海尔村黑木耳种植基地上,微风缓缓吹来,只看到该村种植黑木耳的农民抡起坎土曼,平整着黑木耳温床,基地上空一派欢声笑语。

村民吾古拉木·吾热依木一边打垄,一边对记者说:“去年种植黑木耳,挣了6000多元,今年我一定要在去年的基础上,争取再多挣2000元,达到8000元……”

记者了解到,阔纳协海尔村是深度贫困村,全村527户村民,原有建档立卡贫困户202户,贫困户占比38%。2017年,新疆地矿局第八地质大队“访惠聚”工作队驻该村以来,积极想办法、把方向、找对策,破除贫困群众“等、靠、要”思想。

2019年,工作队和村“两委”引导村民调整农业种植结构,大力发展黑木耳种植,建设了100座黑木耳大棚,由100户建档立卡贫困户认领,每个棚里放置了2000棒菌棒,带动贫困户增收创收。在工作队邀请的专家精心指导下,当年,每户贫困户采收干木耳150—180公斤,并利用“网络销售+合作社”的运营模式,使每户贫困户净挣6000—8000元,达到了预期的增收效果,一些贫困户因此脱贫。

按照种植计划,今年该村黑木耳种植基地3月25日之前必须完成黑木耳菌棒“着床”工作。于是,在工作队和村“两委”的组织动员下,该村100户黑木耳种植户手拿坎土曼等农具,为黑木耳菌棒“着床”做前期工作。

村民艾则孜·肉孜说,有党的脱贫政策,再加上自身努力,今年的黑木耳种植一定会再获丰收,收入将比去年更高。

责任编辑:张权 汪江