扫一扫关注
微博
Qzone

扶贫车间复工复产农民就近就业增收

发布时间: 2020-03-12 09:51:05 来源:阿克苏日报

机器声隆隆,企业生产忙。3月10日,新和县尤鲁都斯巴格镇扶贫车间内传来“嗒嗒”声,车间内10余名工人戴着口罩,有序加工路灯和安装学生桌椅。

“我是扶贫车间第一批复工上岗员工,跟以前相比,我们进门、上岗多了几道特别的‘工序’,每天进门测量体温、登记,上岗要戴口罩,车间里一天两次消毒。特殊时期,车间里这些严格防控举措,让我们上班很安心。”42岁的托合尼亚孜·麦合木提说。

托合尼亚孜·麦合木提是该镇吐尔艾日克村脱贫户,在村委会帮扶推荐下,他到扶贫车间工作获得了稳定的收入。“我主要负责打磨、焊接等工作,自从村里建起扶贫车间,我就被安排到车间上班,不仅每月有了2500元的稳定收入,还不耽误种地,真是一件大好事。”他说。

扶贫车间负责人葛浩介绍,目前车间正加快进度制作学生桌椅,主要承接新和县和库车市的订单,目前,价值80万元的订单正在加紧赶制。车间全体员工会尽最大努力在学校开学前完成这批订单。

据了解,为保障疫情防控与脱贫攻坚工作齐头并进,新和县统筹协调各乡镇在做好疫情防控工作的同时,成立工作指导组指导企业恢复生产,帮助企业做好复工前的防疫物资储备、人员培训、应急预案制定等准备工作。同时,科学谋划,精准施策,加大扶持力度、落实优惠政策,积极吸纳建档立卡贫困户就地就近务工就业,推进全县扶贫车间复工复产。截至目前,全县现有的14个扶贫车间已复工复产9个,共有171人返岗就业。

3月9日,记者在沙雅县托依堡勒迪镇的扶贫车间看到,工人们正在紧张有序地进行着框架打底、裁剪缝纫、订装外套,一件件款式新颖、做工细致的沙发不一会儿就制作完成。该镇排孜阿瓦提村农民艾尼瓦尔·艾合买提2019年在扶贫车间就业以来,勤奋好学,收入不断增加,顺利实现脱贫。

艾尼瓦尔·艾合买提说:“我在这里每天可以做出三套沙发,工资每月2500元,我以后会更加努力工作,挣更多的钱。”

为帮助扶贫车间有序复工复产,托依堡勒迪镇派出驻厂干部,在落实疫情防控措施的同时,协调员工返岗、原料供应和销售渠道等事宜,目前已有8名员工返岗。

扶贫车间负责人谭昌国说:“正式复工后,我们将在做好疫情防控工作的同时抓好生产,目前已经承接了100多套沙发的订单。复工复产得到了乡镇的大力支持和帮助,帮我们解决了销售渠道问题,目前已销售了300多套(包括去年库存的),收入在20万元左右。”记者 邓丽娟 通讯员 赵民元 艾克热木

责任编辑:张权 汪江