扫一扫关注
微博
Qzone

帕米尔高原“破冰行动”引水滋润希望的田野

发布时间: 2020-03-11 11:41:20 来源:天山网

天山网讯(记者王琦铭李红燕通讯员周银召摄影报道)3月4日下午,看着自家草场上流淌出的今春第一场灌溉水,64岁的牧民艾力木拉提 · 发郎给悬了多日的心放下了。艾力木拉提家住喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡库孜滚村,收入来源主要靠畜牧业。在党和政府的关怀和大家的努力下,去年底全村牧民成功脱了贫。艾力木拉提家里养了28只羊、13头牛,所需牧草主要靠自家60亩草场和10亩耕地维持。眼看着草场和耕地进入了灌溉期,可水渠却迟迟没来水。这让艾力木拉提和其他牧民着急起来。

据库孜滚村村委会主任买孜热克 · 再热克介绍,水渠是村里灌溉的主渠道,全长5公里,从附近的雪山中把雪水引到村里,保障3000亩草场和1000亩耕地灌溉用水。其中,上游有2公里渠道在深山沟壑之间。新疆出入境边防检查总站喀什边境管理支队塔什库尔干边境派出所民警了解到这一情况后,民警黎松林、吴月秋、玉苏甫买买提 · 马西来甫顺着水渠向上游查找原因。经过实地查看,民警发现,在渠道上游处,有500多米长的水渠在冬天被“冻住”了,平均结冰厚约50厘米,导致融化后的雪水被阻,无法顺利下流。“乡亲们去年底才脱了贫,绝不能因为草场缺水而受影响!”塔什库尔干边境派出所教导员黄加勐说。很快,一支由10名民警、15名护边员组成的“破冰行动小分队”出发了。

大家扛着铁锨、锤、榔头等工具,步行三公里到达冰冻渠段,投入到“破冰行动”中。砸破冰层、搬运冰块、疏通渠道……尽管高原缺氧让大家气喘吁吁,但没有一个人停下。经过6个多小时的连续奋战,渠道被全线疏通。忙完水渠疏通工作,疲惫的民警和护边员喝了几口雪水,来自江苏的20岁民警吴月秋说:“这是我喝过的最甜的水!”

责任编辑:张权 汪江