扫一扫关注
微博
Qzone

新疆脱贫攻坚故事登上《新闻联播》:春问增收计,新疆这么干!

发布时间: 2020-03-11 11:39:03 来源:新疆日报

摘要:  3月10日,《新闻联播》播出了一则报道:《攻坚克难夺取脱贫攻坚战全面胜利习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话在各地引发强烈反响》,讲述了贵州望谟县、新疆叶城县依提木孔乡代米村、广西马山县龙昌村的脱贫攻坚故事,暖心而振奋人心。   报道画面中,新疆叶城县依提木孔乡代米村...

3月10日,央视《新闻联播》播出了一则报道:《攻坚克难夺取脱贫攻坚战全面胜利——习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话在各地引发强烈反响》,讲述了贵州望谟县、新疆叶城县依提木孔乡代米村、广西马山县龙昌村的脱贫攻坚故事,暖心而振奋人心。

报道画面中,新疆叶城县依提木孔乡代米村村民卡德尔·卡吾孜正忙着栽种政府免费提供的辣子苗和西红柿苗,今年,他将屋后3.5亩闲置地整理出来,搞种植。



卡德尔·卡吾孜说:“习近平总书记说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在政府项目和到户政策支持下,我对未来的美好富裕生活充满了信心。”

新春伊始,万物复苏,我区各地生产生活正在全面恢复中。在脱贫攻坚进入最后冲刺阶段的关键时刻,天山南北各族干部群众已满怀豪情向最后贫困发起总攻。

今年是全面建成小康社会之年,决战决胜脱贫攻坚迫在眉睫——满打满算不到10个月的时间,新疆要确保16.58万人脱贫、最后10个贫困县摘帽,如期完成脱贫攻坚任务。

卡德尔·卡吾孜的信心来自哪里?

看看新疆最近为决战决胜脱贫攻坚做出的这些努力你就明白了!

按照国家统一安排,自治区对10个未摘帽贫困县和559个贫困村实施挂牌督战,由省级领导牵头,自治区扶贫开发领导小组统一指挥,自治区督到县、地县督到村,要求较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,坚决啃下最后的硬骨头。为了做好这项工作,和田地区已先后2次对今年要摘帽的5个贫困县组织实地指导,并先后在5个村开展现场培训,对“督什么、战什么、怎么督、怎么战”进行实操实训,确保督战取得实效。

今年上半年,我区将彻底解决剩余1.53万人的安全饮水问题,这将成为继2019年新疆彻底结束贫困人口住危房的历史后,我区在补短板、强弱项方面的又一突破。

自治区扶贫办副主任陈雷说,自治区还将继续加强控辍保学,防止贫困家庭子女失学辍学,坚持开展全民健康体检、结核病等地方病救治、充实南疆四地州乡村医生等,不断夯实贫困地区教育、医疗基础。

除此之外,一项项政策措施也陆续出台!

新疆各族干部群众也为脱贫攻坚做出了很多努力!

【我区加快推进地理标志商标品牌发展】自治区市场监督管理局近期将筹划知识产权走基层服务活动,组建专家队伍,深入基层一线开展地理标志商标产品服务活动,加快推进我区地理标志商标品牌发展,助力脱贫攻坚。

目前,我区拥有地理标志商标89件,地理标志保护产品38件。根据《自治区加快推进地理标志商标品牌发展助力脱贫攻坚三年行动方案(2018-2020年)》,到2020年底,全区地理标志商标数量达到150件以上;各地州市地理标志商标平均注册量达到10件以上,每个深度贫困县新增地理标志商标1件以上。点击查看原文>>>

【农发行新疆分行今年确保投放扶贫贷款333亿元】为切实发挥政策性金融精准扶贫作用,农发行新疆分行确保今年实现投放扶贫贷款333亿元,并建立抓落实的督战管理机制,党委成员对自治区剩余10个未摘帽贫困县金融支持工作实行包片督战。点击查看原文>>>

【我区下发通知要求:不误农时抓好春季农业生产】为严格落实分区分级疫情防控措施,统筹做好经济社会发展各项工作,保障春季农业生产正常有序进行,坚决打好防疫情夺小康之年农业丰收攻坚战,确保农业农村发展重点任务如期完成,近日,我区下发《关于不误农时抓好春季农业生产的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求,各地要引导农民群众在防控疫情的同时,积极开展田间管理;各地要加强科学统筹,抓好南北疆春耕备耕各项工作,尤其要抓好春管春种、组织开展好农业科技服务和农机作业服务。点击查看原文>>>

【新疆农信社投放超300亿元贷款】疫情发生以来,新疆农村信用社主动对接,通过线上线下多种方式,强化金融服务,累计投放资金超过300亿元,在抓好疫情防控的同时,坚定不移推进脱贫攻坚工作,做到思想不松、精力不散、工作不断。

“脱贫攻坚一刻都不能松劲”,自治区联社相关负责人表示,下一步自治区联社将进一步指导各行社全面跟进金融扶贫工作,确保满足贫困户扶贫小额信贷需求,支持农业产业化扶贫工作,全面助力我区打赢脱贫攻坚战。点击查看原文>>>

【我区今年着重加强贫困地区电网建设】今年,国网新疆电力有限公司计划投资1.78亿元,确保抵边村寨和光伏行政村电网延伸项目如期建成,23个抵边村寨电网项目将改善9100户3.6万农牧民用电条件,7个光伏行政村电网延伸项目将改善1535户5800人用电,为边境地区农牧民实现脱贫增收创造有利条件。点击查看原文>>>

【我区各级“访惠聚”驻村工作队做好帮扶确保如期完成脱贫任务】今年是决战决胜脱贫攻坚之年,我区各级“访惠聚”驻村工作队带领村民,克服疫情影响,全力落实脱贫攻坚方案,备农资、促就业、固成果……做到脱真贫、真脱贫,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。点击查看原文>>>

【稳就业鼓足贫困群众脱贫信心】连日来,南疆四地州贫困群众纷纷走出家门、走进厂门,稳定就业为他们鼓足了增收脱贫的信心。

派出干部入驻企业,现场帮助企业协调解决问题;提供精准暖心服务,让农民工安心工作……在做好疫情防控的同时,南疆四地州引导和帮助企业开足马力生产,促进贫困群众增收脱贫。点击查看原文>>>

春寒料峭时节

新疆大地上正凝聚起攻坚克难的强大力量

为克服疫情影响,我区各地党员干部当起了农牧民的“代办员”、农产品的“促销员”,使出“十八般武艺”帮助农牧民销售农产品,把产品变成收益。

新疆各地特别是深度贫困地区的干部群众以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,凝心聚力“战”,啃下最后的硬骨头。

决战决胜脱贫攻坚,我们有信心!

责任编辑:张权 汪江