扫一扫关注
微博
Qzone

我国压力最高气田进入全面开发阶段

发布时间: 2020-03-11 11:37:58 来源:新疆日报

本报乌鲁木齐3月10日讯 全媒体记者马伊宁从中国石油塔里木油田获悉:7日,我国压力最高气田——塔里木油田克深13气田的两口井获高产气流,新增日产天然气103万立方米,标志着我国压力最高气田产能建设全面展开。

据了解,克深13气田位于拜城县境内,含气面积49.9平方公里,整体探明天然气地质储量达550亿立方米,地层压力超过136兆帕、井口压力超过110兆帕,是国内气田开发史上压力最高的超高压气藏。

刚刚完成钻探任务的克深132-2井和132-3井是克深13气田的首批开发井,日产气量都超过50万立方米。截至目前,克深13气田已完钻的7口井全部获得高产工业气流,正在钻探的5口井也钻遇优质天然气储层。

克深13气田所在的塔里木油田克拉—克深大气区是塔里木盆地探明的首个万亿立方米大气区,克深13气田的探明开发,标志着这个气区7000—8000米超深领域全部探明并投入开发。

据塔里木油田公司副总经理朱水桥介绍,在疫情防控期间,塔里木油田坚持不关井、不停产,目前原油产量达到每天1.7万多吨,天然气产量达到每天8900万立方米,全力保障我国中东部地区和南疆用气,确保2020年塔里木油田油气产量当量超3000万吨目标如期实现。

据悉,塔里木油田已全面启动20个重点项目建设,重点项目复工率达100%。

责任编辑:张权 汪江