扫一扫关注
微博
Qzone

26.75亿元信贷资金助力企业复工复产

发布时间: 2020-03-10 09:50:30 来源:阿克苏新闻网

阿克苏新闻网讯 (记者 胡潇潇 通讯员 李慧灵) 3月9日,记者从中国银保监会阿克苏监管分局获悉,新冠肺炎疫情发生以来,该分局引领地区22家银行业金融机构通过开通绿色通道、减费让利加大信贷支持,助力复工复产、春耕备耕。目前,地区银行业金融机构发放各类信贷资金26.75亿元,其中为抗击疫情相关的企业提供信贷资金6.96亿元。

主动对接,确保金融活水“不断流”

地区银行业金融机构积极对接地区疫情防控重点企业,对有贷款需求的企业,能线上自助办理的,第一时间指导自助办理;对不能自助办理的,通过腾讯会议、微信等方式召开线上贷审会。

“30多万元贷款几分钟就到了,建行阿克苏地区分行办事效率很高。”2月16日,地区某医药连锁企业成为建行阿克苏地区分行“云义贷”的首个受益客户。这是该行针对受疫情影响的企业上线的专属金融产品,设置了更为宽松的准入条件、更高的额度和最低的利率。仅2月16日就为10家企业申请云义贷贷款额度504.68万元。

截至3月1日,地区金融机构投放防疫物资保障专项贷款8.58亿元,积极运用总行、分行、支行利率优惠政策,降低企业融资成本,对疫情影响的企业合理延后还贷期限。

提前部署,吹响春耕备耕“集结号”

地区银行业金融机构针对当前春耕备耕时节,通过电话、微信等多种渠道对农贷客户进行回访,了解他们的贷款需求,建立信贷计划目录清单。3月1日前,已为9382户农户开展授信。

“现在正是购买农资的时间,今天农行的贷款到账了,我心里踏实多了。”2月25日,沙雅县棉花种植大户邓洪平高兴地说。随着天气逐渐变暖,购买农资的资金让他很头疼。农业银行阿克苏地区分行得知这一情况后,立即协调有关部门,迅速为邓洪平发放“惠农e贷”贷款。

截至3月1日,地区“农”字头大型银行、农村中小金融机构计划投放春耕备耕信贷资金123.95亿元,累计发放贷款83.15亿元。

统筹部署,担当复工复产“加油站”

为确保防疫复工“一盘棋”,中国银保监会阿克苏监管分局印发了《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控和企业复工复产金融服务的通知》,从14个方面统筹部署,循序渐进,有条不紊,确保复工复产责任落实到位。各银行金融机构开通线上小程序预约、工作室咨询等,对存量客户集中对接,对增量客户大力挖掘,切实成为复工资金“加油站”。

2月18日,农业银行阿克苏地区分行得知阿克苏一公司复工复产遇到资金问题,主动驱车前往企业收集资料,办理相关手续,加班加点审查。仅用36个小时便完成全部审查审批手续,投放2600万元贷款,缓解了企业资金短缺困难,有力支持企业复工复产。

截至3月1日,地区银行业金融机构已为复工复产企业发放贷款10.51亿元,其中向18家企业发放保障防疫物资供应贷款2.90亿元。

责任编辑:张权 汪江