扫一扫关注
微博
Qzone

土地集中平整让农民增收路越走越宽

发布时间: 2020-03-10 09:50:06 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张路 通讯员 金旭) 3月3日,阿瓦提县阿依巴格乡托万克依来克村的土地集中平整现场呈现出一派火热的施工景象,装载机和挖掘机分散各处清理土包,运输车将多余土方外运。在一旁已经初步平整的土地上,激光平地机来往穿梭,经过精准平整后的整片地高低落差在十公分以内。

今年,阿依巴格乡在托万克依来克村实施了4200亩土地集中平整示范项目,这两天当地在做好人员分散施工的管控基础上,稳步推进项目进度,做到疫情防控和经济发展两手抓、两协同。

阿依巴格乡党委副书记、乡长阿迪力·赛麦提说:“土地平整之前,没有办法实行大机械作业,土地平整出来以后,小机械可能要淘汰,我们要上大型的机械,通过合作社来运营。”

据了解,此项目共涉及162户村民,平整土地面积一共4200余亩,今后可采取成立合作社或合作组的运营方式,大面积推行现代化种植模式,预计还可以解放出200余名劳动力。

村民玉山·艾山家的土地被集中平整后,他所在的合作组5个人可以承包260亩地,采取统一管理、机械化操作,投入会比以前少很多。玉山·艾山说:“平整后的土地交给合作社去经营,我们只等年底分红就行,我出去打工一个月随便挣三四千块钱,所以我们觉得平整土地很好。”

对于这些解放出来的劳动力,乡政府早就做了准备,去年全村共有510人参加了冬季攻势培训,掌握了就业技能,今年可以外出务工增收。

阿迪力·赛麦提说:“现在深入实施乡村振兴战略,产业结构调整和提高土地利用率、解放劳动力是我们最终的目的。通过我们这几年的宣传引导,让农民见到了实实在在的效益,现代化农业种植的理念和外出务工意识也不断增强。”

责任编辑:张权 汪江