扫一扫关注
微博
Qzone

地区林业和草原局下达春季防火令

发布时间: 2020-03-10 09:45:59 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 刘红文 通讯员 徐龙) 3月9日,记者从地区林业和草原局了解到, 地区林业和草原局下达春季最严防火令,要求各地扎实做好森林草原防灭火等举措,力争实现防疫防火“两平安”。

当前地区新冠肺炎疫情防控工作进入关键期,春季正值火灾高发期,护林防火重于泰山。根据 地区林业和草原局下发的有关通知要求,各地在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,扎实做好森林草原防灭火工作,以及各护林站(所)用电用气用火及交通安全,绝不能给防疫工作添乱。

地区林业和草原局明令,禁止林区草原野外用火,严禁其他易诱发森林草原火灾的行为,进入林区草原,做到进山不带火、入林不吸烟,进山旅游、野外宿营,不得违规用火;禁止烧荒烧田埂烧杂草烧垃圾,严禁村民焚烧田间秸秆和杂草等行为,同时,也不得随意焚烧垃圾。

为做到防患于未然, 地区林业和草原局要求各县(市)林草局要积极与森林草原防火重点乡镇及消防、应急等部门对接,加大信息互通共享,加大对防火重点区域人员的教育培训,特别是做好农牧民、流动人员防疫防火法规宣传和管控,增强全民防火意识,提高应急处置能力。

同时, 地区林业和草原局要求各地在做好护林站(所)用电用气用火安全,不超负荷长时间用电、及时关闭电器电源,防止火灾隐患外,强化对护林员、草原管护员的教育管理,严禁酒驾、带火种进林区草场、脱岗等现象发生,并做到管护站人员及预备力量对设备人人会用,目标就是实现“封住林、看住人、管住火”。

责任编辑:张权 汪江