扫一扫关注
微博
Qzone

“她是我心中最美的白衣天使”

发布时间: 2020-03-10 09:45:35 来源:阿克苏日报

“作为一名医护人员,我要奉献一份力量,到一线去,到人民需要我的地方去……”疫情发生后,库车市东城疗养院党支部书记李丹丹收到医护人员古力加马力·阿布来提的请战书,请求到疫情一线去工作。

古力加马力·阿布来提今年23岁,平时言语不多、瘦小文静,去年3月来到东城疗养院,成为一名护士。疫情发生后,东城疗养院被库车市政府确定为集中医学观察点,为做好疫情防控工作,院方将58名疗养老人集中转移至五洲酒店。根据工作安排,古力加马力·阿布来提在“后方”工作,为五洲酒店的老人们保障生活起居。

古力加马力·阿布来提每天在新闻中、单位的微信群里看到广大医务工作者、公安民警、基层干部冲锋在一线,深受感动。夜深人静,忙碌了一天的她辗转难眠,毅然写下一封“请战书”。

经院方批准,古力加马力·阿布来提如愿以偿来到观察点工作。一花开后百花开,在她的带动下,该院41名医护人员纷纷写下“请战书”,18人走上疫情防控一线。

在观察点的工作就像“打仗”一样,古力加马力·阿布来提连续28天和其他医护人员为群众测量体温、送饭送菜、清理垃圾等。每天穿着密不透气的防护服,戴着护目镜、头套和手套,工作将近14个小时。脱下防护服,里面都是汗水;摘下口罩,脸上满是勒痕。

进入观察点工作后,古力加马力·阿布来提每天都认真学习疫情防控知识,在为群众做护理时,每一个看似简单的操作,都耐心细致地完成。

观察点有一位小朋友,今年七岁,和父母从四川回到库车。一天夜里,他突然肚子疼,哭闹不止,已经休息的古力加马力·阿布来提立刻穿戴好防护服,协助医生进行诊断,同时对孩子的父母进行安抚,让他们不要着急。经医生诊断,孩子只是因为普通感冒引起的肠胃不适,大家悬着的心才放了下来。

古力加马力·阿布来提的真情付出,赢得了大家的认可。小朋友的母亲说:“虽然她每天都穿着防护服,看不到她的样子,但是她不辞辛苦,真心帮助我们,热情为我们服务,她是我心中最美的白衣天使。”

记者 龚喜杰 通讯员 李丹丹

责任编辑:张权 汪江