扫一扫关注
微博
Qzone

休舱是最好的节日礼物

发布时间: 2020-03-09 11:12:41 来源:新疆日报

□本报巴州记者站/李伶

“今天我收到了最好的节日‘礼物’。”“三八”国际劳动妇女节当天,郭玉蓉接受采访时流下了激动的泪水,“患者全部治愈出院,武汉客厅方舱医院休舱,还有什么比这更好呢?”

今年31岁的郭玉蓉是和静县人民医院的一名护士。2月4日,她加入紧急驰援武汉的队伍中,在武汉客厅方舱医院和队友团结协作,精心救治武汉患者。

武汉客厅方舱医院开舱第一天,郭玉蓉至今记忆犹新。早上6时从酒店出发,郭玉蓉穿着厚重的防护服在舱里帮入住患者搬运行李、分发生活物资、登记检查……忙碌了24个小时,直至次日清晨6时才回到驻地。“当时感觉胸闷气憋,累得走不动路,回到房间倒下就睡了。”郭玉蓉说,还有一次,进舱前戴口罩时,她不小心把绳子勒得过紧,工作没一会就感到耳朵被勒得生疼,因为穿着防护服没办法调整,只能坚持到下班,当下班脱下防护服后,郭玉蓉才发现耳朵已经被口罩绳磨烂了。

方舱医院的生活有苦也有甜,这些甜来自武汉医护人员和志愿者的关怀,患者的全力配合。

“去武汉之前我心里也有些害怕,担心自己被感染,但来到武汉后,这些顾虑都消除了。当地医护人员一步步指导我们穿脱防护服,进舱前还有专人帮忙检查,他们的关怀给了我满满的安全感和动力。”郭玉蓉说,武汉志愿者也隔三差五送慰问品到酒店,每天下班都会收到很多礼物。

一次,一名男性患者摘了口罩在吃饭,当他看到郭玉蓉走近自己要说话时,立马用右肘挡住口鼻。“就是这一个下意识的动作,让我的心暖化了,他们在用自己的方式保护我们。”郭玉蓉说,将心比心,进舱时她也会带些新疆干果和营养口服液送给患者,帮助他们提高身体免疫力,增强战胜病毒的信心。

郭玉蓉说,这些天,武汉天气转暖,她留意到街边的小花也悄然绽放,仿佛升腾出一种希望。

责任编辑:张权 汪江