扫一扫关注
微博
Qzone

回乡探亲的他们挺身而出

发布时间: 2020-03-09 11:12:14 来源:新疆日报

□本报全媒体记者

一些在新疆工作或学习的返乡人员回到家乡遇到疫情,志愿加入当地疫情防控服务队,做确保群众健康的“守护神”,用自己的方式守护着家乡,也因为经历考验而迅速成长。

喀什边境管理支队民警:

无论在哪里,都要抗击疫情

“我是党员,无论在哪里,都要抗击疫情。”新疆出入境边防检查总站喀什边境管理支队多位民警在探亲时,纷纷向家乡党组织请战,投身疫情防控工作。

喀什边境管理支队塔什库尔干边境管理大队排依克边境派出所民警季磊,第一时间投入河南省淮阳县黄集乡魏寨村的疫情防控工作。设卡检查、轮流值守……季磊和村干部一同采取“硬核”举措,确保村里不出现防控死角。

家在重庆市璧山区的贺刚是该大队红其拉甫边境派出所民警,有着14年部队卫生员经验。他自发成为父母所在社区的防疫宣传员,每天除了在体温测量点值守,还挨家挨户开展疫情宣传工作。

该大队科克牙尔边境派出所21岁的民警王佳乐家在河北保定的农村。加入村防控队后,王佳乐每日穿梭在村里,帮助村民采购日常生活用品,让他们足不出户就能买到所需物品。大家都说,有了小王,在家也能“逛”超市。

“不论在哪里参加疫情防控工作,疫情不退,我们不撤。”喀什边境管理支队党委书记、支队长高金壮说。

大学生陈海鑫:

让青春在奉献中闪光

新疆大学学生陈海鑫家在贵州省贵阳市。寒假回家,他看到小区内有志愿者服务,主动联系当地退役军人事务局,经批准,参加了贵阳市长宁南路街道办事处的青年志愿者服务队。

“在学校,老师经常鼓励我们参加社会公益活动,教育我们要在成长中奉献,在奉献中成长。”2月22日,谈起自己做志愿者的初衷时陈海鑫说,“其实,我还是一名退役军人,更要担当作为。2016年读大一期间,我积极响应国家号召,成为一名义务兵,2019年退役后,继续回到校园学习。”

根据社区安排,每天,陈海鑫对小区电梯、楼梯间等公共区域进行两次消毒,在小区门口监测出入人员体温,对小区居民宣传疫情防控知识。

“一个人的生命是有限的,但要在有限的时间里做有意义的事,让青春在奉献中闪光。”陈海鑫说。

党建办干事冯博炜:

抗击疫情不分属地

“您好,我们是宝寺社区的疫情防控文明劝导员,请您将家里有无返乡人员和所有人员近期外出情况如实报告,我们将做登记,感谢您的支持与配合。”2月13日,在四川省达州市宣汉县东乡镇宝寺社区,一位戴着“疫情防控文明劝导员”袖标的小伙儿在认真执勤、劝导。他就是活跃在宝寺社区战“疫”一线的退役军人冯博炜。

24岁的冯博炜现在是库尔勒市普惠乡党建办干事,春节前回老家准备过年。

“我在新疆库尔勒工作。抗击疫情不分属地,我请求出战,请批准!”大年初一晚上,在宝寺社区疫情防控紧急会议会场,冯博炜向社区党支部书记陈彩云掷地有声地说。

“我是一名共产党员,在急难险重任务面前,必须挺身而出。”冯博炜说,能为家乡战“疫”尽自己的微薄力量,觉得很满足。

(记者梁立华、杨舒涵、杜建辉,通讯员周银召、赵环)

责任编辑:张权 汪江