扫一扫关注
微博
Qzone

爱的暖流在社区涌动

发布时间: 2020-03-09 11:11:16 来源:新疆日报

□本报全媒体记者

新冠肺炎疫情发生以来,广大社区干部坚守岗位、日夜奋战在疫情防控一线,他们甘于奉献,把居民当亲人,舍小家为大家的为民情怀,也化作阵阵暖流,涌动在居民心间。今天,社区居民要向我们讲述,发生在他们和社区干部之间守望相助的故事。

就像女儿一样贴心

讲述人:陈光荣伊宁市墩买里街道萨依巴格社区斯大林街75号粮食局家属院居民

我和老伴杨明英今年都80岁了,说实话,疫情发生后,子女不在身边,日子挺难捱的。但因为有社区干部吉别克·再纳瓦丁的关心,让我们即使出不了门,生活也没有受到影响,心里也踏踏实实的。

我们待在家里,最想念的就是孩子们了,老伴也因为这个时不时地闹情绪,吉别克就给她做工作,有时候她还会逗老伴:“阿姨,我不就是你的女儿嘛!我天天来看你还不行吗?”听得老伴乐呵呵的。

这段时间,我们需要的生活用品都由吉别克负责采购,不论天气怎么样,只要我们有需要,她总是有求必应。有一次老伴突然牙疼得厉害,我就给吉别克打了电话,我记得那天天气非常冷,吉别克来送药的时候额头上的头发都结了冰,这让我心里很过意不去。

孩子不在身边,最担心突发疾病,可有时候你怕什么就来什么。1月23日早上,老伴突发脑梗晕倒,我赶紧给吉别克打电话,她通知社区迅速联系医院派来救护车。经过几个小时的抢救,老伴得救了。更让我们感动的是,吉别克知道我们的困难,通过社区领导第一时间通知了儿子所在社区,让儿子来医院照顾。

老伴住院的日子里,我一个人在家,吉别克说要来给我做饭我没同意,她还要为别的居民服务。她就天天给我打电话。孩子们不放心我一个人在家,我就告诉他们,吉别克就像女儿一样贴心,有她在,别担心。

有家人在我什么都不怕

讲述人:车暖乌鲁木齐市水磨沟区华光街街道苇湖庄西社区居民

如果说这次疫情带给我什么感动的话,那就是社区工作人员就是我的家人,有家人在我什么都不怕。

我父母居住在乌市水区水塔山片区管委会怡和社区。2月26日,我母亲在家里意外摔倒,恰好社区志愿者前来送菜,第一时间联系包户干部,将我母亲送往医院。同时,社区干部来到我所在的小区,将我接往医院。本来老人交由子女照顾,社区的工作就算结束了,可随后发生的事情却又把我们紧紧联系到一起。

母亲因胯骨骨折住院的第二天,医院告知必须进行手术治疗,而此时血库告急。情急之中,我拨通社区党总支书记陈新艳的电话。

陈书记让我不要着急,他们来想办法。到了下午,陈书记再次联系我说,在社区民警董英男的建议下,他们决定在社区发起倡议,让大家积极参与献血,她和董英男率先报了名!话还没说完,我已经泪水涟涟。

当天下午社区组织干部、民警和居民迅速赶往血站献血,正是这些兄弟姐妹才让病痛中的母亲尽快恢复了健康。

母亲术后,我一直希望有机会去感谢他们,可陈书记却说:“这都是我们应该做的,大家都平安就是我们的幸福!”

她就像一个播种希望的人

讲述人:永新乌苏市吉尔格勒特郭楞蒙古民族乡库鲁木村村民

4年前我因为一场车祸导致腿部残疾,走路一瘸一拐,不能从事体力劳动,平日和72岁的老母亲生活在一起。

疫情发生后,库鲁木村党支部副书记兼妇联主席王秀荣承担起了照顾我和母亲的责任。

王秀荣勤快又利索,一进我家就闲不下来。提煤、扫院子、整理床铺……见活就干。前段时间,母亲心脏不舒服,我赶紧联系王秀荣。接到我的求助电话,她飞奔到我家,一边给母亲找药,一边联系乡卫生院医生。一直等到医生确认没什么大问题后才放心离开。如果没有她的帮助,我真不知道会发生什么。

我知道疫情发生后,王秀荣坚守在工作岗位,每天从早忙到晚,十分辛苦。每当她来我家,我劝她不要忙了,多休息一会儿,可她总是说,我们都是一家人,不用见外。在我心里,王秀荣就像一个播种希望的人,我也想像她一样,把温暖带给更多的人。

(记者赵春华、魏红萍、加孜拉·泥斯拜克、热依达,通讯员古力·努尔巴合特、李艳荣整理)

责任编辑:张权 汪江