扫一扫关注
微博
Qzone

地区庆祝“三八”国际劳动妇女节

弘扬时代精神 展现巾帼风采

发布时间: 2020-03-09 10:00:18 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张路 杨硕 通讯员 殷婉寒)在全国上下凝心聚力做好疫情防控和复工复产的关键阶段,迎来了第110个“三八”国际劳动妇女节。这两天,地区各地在严格落实疫情防控措施的基础上,开展走访慰问贫困妇女、巾帼志愿服务、法律维权服务等活动,庆祝“三八”国际劳动妇女节。

“三八”国际劳动妇女节来临之际,地区妇联向各族妇女姐妹致慰问信,传达党和政府的关心关怀。开通了“12338心理援助热线”,帮助各族妇女疏导心理,保持健康心态,助力疫情防控。开展“三八”维权周法律宣传咨询活动,通过多种形式,广泛宣传妇女儿童相关法律法规,为全地区广大妇女和家庭提供法律援助。

3月7日,地区妇幼保健院工会为全体女职工准备了节日慰问品,让女职工充分感受到医院大家庭的关爱,度过一个充满爱心与温情的美好节日。“在地区妇幼保健院这个大家庭中,女职工占医院总人数的80%以上,特别是医院的护理团队,疫情防控期间,大家坚守岗位,精心呵护患者。”地区妇幼保健院副院长郑玉峰说。

“你好,我给你送菜来了,最近身体怎么样?有困难尽管说。”柯坪县启浪乡布拉克村妇联主席古尼沙·阿不拉在慰问一线妇女时说。

3月8日,柯坪县启浪乡妇联组织各村巾帼志愿者开展“巾帼学雷锋”志愿活动,进一步弘扬中华民族传统美德,对困难家庭开展志愿帮扶活动,为疫情防控和群众生产生活有序开展鼓劲加油。

在阿克苏市拜什吐格曼乡,阿克苏江一特籽种植业农民专业合作社负责人米日万古力·麦麦提捐赠350袋面粉,慰问350户困难群众,鼓励贫困群众坚定脱贫致富信心,并祝妇女同志节日快乐。

3月7日,温宿县恰格拉克乡吉格代村、喀拉都维村、前进村利用春耕备耕期间,组织妇女草根宣讲员走进正在劳作的庭院小拱棚、田间地头宣传疫情防控和法律法规知识等,并对妇女进行心理疏导,增强妇女一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚的信心。

3月8日,地区中医医院携手阿克苏市英巴扎街道举办健康义诊活动,为辖区群众提供免费就诊服务。

辖区居民付新翠说:“我主要是测量一下血压、血糖,对我们老年人来说,大多身体都有点问题,平时也不太会保养,今天义诊活动办在家门口,很贴心很温暖。”

地区中医医院妇科副主任韩淑霞说:“在‘三八’国际妇女节来临之际,我们举办爱心义诊活动,上门为群众提供服务,扩大各个小区诊治的覆盖率,让大家有病能够得到及时救治。”

据悉,3月1日至15日,地区妇联还组织开展妇女人才与就业专场公益网络招聘会,搭建女性求职者与企业双向交流平台,助力妇女就业上岗,助推企业复工复产。

疫情防控期间,地区各级妇联还积极挖掘、培育和选树一批在抗击疫情工作中表现突出、积极努力的最美巾帼志愿者进行表彰,启动“三八”妇女节致敬最美网上征集活动。通过征集“我和我的祖国、我和我的家庭、我和我的战友、我和我的爱人”四个系列展示阿克苏最美女性抗击疫情的生动事迹和感人故事,进一步激励广大妇女弘扬自尊、自信、自立、自强精神,积极投身中心工作,为广大妇女树立可敬可学的榜样。

责任编辑:张权 汪江