扫一扫关注
微博
Qzone

习近平总书记“3·6”重要讲话鼓舞士气振奋精神

积极克服疫情影响坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间: 2020-03-09 09:52:32 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 冯磊)“坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。”3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,为地区广大干部群众决战决胜脱贫攻坚注入强大信心和力量。大家纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,以更加坚定的信心和决心积极克服新冠肺炎疫情影响,做到疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

习近平总书记指出,这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。“2019年,柯坪县实现了脱贫摘帽。今年我们要把全面巩固脱贫质量、提升脱贫成效、防止返贫等作为工作重点,严格按照‘四个不摘’要求,扭住‘精准’不放松,因地制宜、因村因户因人施策,扎实做好就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等,建立返贫监测预警机制,强化动态监管,做到已脱贫人口不返贫、非贫困人口不致贫,确保与全国人民一道进入全面小康社会。”柯坪县扶贫办党组副书记、主任谢定元说。

习近平总书记强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。自治区地矿局驻温宿县托乎拉乡金华新村工作队扶贫专干石新强表示,习近平总书记的话给他们敲响了警钟。坚定不移把上级决策部署落实好,克服疫情影响,进一步巩固脱贫成果,真正做到脱贫不返贫。

阿克苏市拜什吐格曼乡科克巴什村农民吐尔地·黑力力2018年底实现了脱贫摘帽。“脱贫了,腰杆子也硬了,我可不想再过穷日子。”吐尔地·黑力力说,现在党和政府的惠民政策越来越多,只要自己肯干,生活就会越来越好。

习近平总书记强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。“在今后的工作中,我们一边做好疫情防控工作,一边继续落实好各项扶贫帮扶措施,切实激发贫困人口的内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战,向党和人民交出满意的答卷。”自治区粮食和物资储备局驻柯坪县玉尔其乡尤库日斯村工作队副队长邱杰说。

习近平总书记指出,要多措并举巩固成果,加大就业扶贫力度,确保稳得住、有就业、逐步能致富。“今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年。我们一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,紧扣‘两不愁三保障’,持续做好全村的脱贫攻坚巩固提升工作。”阿瓦提县人社局驻拜什艾日克镇玉斯屯克拜什艾日克村工作队扶贫专干艾合买提江·阿布都克然木说。

责任编辑:张权 汪江