扫一扫关注
微博
Qzone

中国代表:中方对俄土就叙利亚伊德利卜停火达成协议表示欢迎

发布时间: 2020-03-07 11:09:09 来源:新华网

新华社联合国3月6日电(记者王建刚 徐晓蕾)中国常驻联合国代表张军6日在安理会就叙利亚问题举行闭门磋商后对媒体表示,中方对俄罗斯和土耳其就叙利亚西北部伊德利卜省停火达成协议表示欢迎,强调该协议有助于叙利亚问题的全面解决。

张军说:“中国欢迎俄罗斯和土耳其签署的协议,我们欢迎朝着这一方向的外交努力。”他强调,该协议的签署有助于“我们一直期待”的叙利亚问题全面解决。

他表示,协议的签署是在联合国推动下,“叙人所有、叙人主导”的政治进程向前迈出的一步。他希望协议得到全面执行,同时叙利亚的主权、独立和领土完整得到尊重和维护。

张军强调,中国希望国际社会在这一进程中继续致力于打击恐怖主义。“我们希望看到更加令人鼓舞的进展。”

俄罗斯总统普京5日在莫斯科与到访的土耳其总统埃尔多安举行会谈,双方就叙利亚伊德利卜省停火问题达成协议。根据协议,从当地时间6日零时起,叙利亚伊德利卜省交战方结束目前战线上的所有军事行动;将横贯伊德利卜的战略要道M4公路的南北两侧各6公里范围内设为“安全走廊”;自15日起俄土双方沿公路进行联合巡逻。


责任编辑:李琴 刘莉