扫一扫关注
微博
Qzone

宅在家不能忽略孩子安全问题

发布时间: 2020-02-27 06:21:02 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 牛海燕 通讯员 雷蕾) 新冠肺炎疫情防控关键时期,为了身体健康,大家不得不宅在家里度过安全期。可是,这个时候很多家长选择在家玩手机、看电视,恰恰忽略了孩子的安全问题。

烧烫伤也是儿童宅家常见伤害,有的家长让孩子单独进入厨房、浴室,还在微波炉里取东西,十分危险。

2月22日晚,家住阿克苏市金都阳光新城小区的唐女士家10岁孩子自己到厨房取开水壶,不小心将开水洒在了脚上,导致脚部烫伤,孩子顿时大哭起来,家里也乱了方寸。

眼下,为做好疫情防控工作,家家户户少不了消毒液,由于家长粗心大意随地放置,给孩子带来隐患和危险。

地区妇幼保健院儿科主任卢国庆提醒,这个时候做好孩子的安全教育非常重要,千万不能放松警惕。

卢国庆建议家长在正确使用消毒液外,要将消毒液妥善管理好,最好不要用饮料瓶装消毒液,把这些危险物品放在孩子接触不到的地方。要明确告知孩子不能随意尝试这些物品,让孩子知道什么东西可以吃,什么东西不能去尝试。

卢国庆说,在给孩子洗澡的时候,一定要先放冷水再放热水,以免烫伤孩子。家长宅家的时候要对孩子实现有效看护,尤其是对婴儿,一定要做到伸手可及、不间断、不分心,不要把小宝宝交给未成年人看护。

此外,孩子在家还可能发生坠落伤,包括坠床,从桌子、凳子上掉下来,甚至发生坠楼。家长一定要做好孩子的看护,不要在窗户下面、阳台下堆放可以攀爬的物品。

卢国庆提示,要继续加强个人防护,减少外出。居家生活应该张弛有度,让孩子保持正常、规律的作息和生活习惯,在学习的同时也要加强锻炼,合理膳食,保证睡眠,重视心理健康。

均衡合理的营养膳食是提升免疫力的一条捷径,为让家长和孩子共同平稳度过这个特殊时期,共同成长,建议宅在家中的家长不妨和孩子一起学习做提高免疫力的膳食,提升自己的免疫力,更好地对抗疫情。

责任编辑:汪江 张权