扫一扫关注
微博
Qzone

涉农企业开足马力生产保障农资供应

发布时间: 2020-02-27 06:22:22 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 刘红文 通讯员 马文涛 张超)眼下,春耕在即。连日来,地区各地涉农企业在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,积极采取措施,调整生产计划,加大马力生产,确保各地春耕备耕农资供应,为今年地区农业丰产丰收奠定基础。

让农民用上“放心种”

种子是农业生产的基础。当前,正值春耕备耕关键期,地区各地涉农种子企业加快推动企业复工复产,并建立种子、种苗保供运输“绿色通道”,确保广大农民用上放心种。

位于拜城县的新疆天玉种业有限责任公司,是一家集产、学、研相结合,育、繁、推一体化发展的自治区农业产业化重点龙头企业。该企业在沙雅、乌什、阿瓦提等县都有各类种子生产加工基地,除给各地农民提供优质的棉花、玉米、小麦、水稻等种子外,还为广大农民提供西红柿、辣椒等种苗。

近日,该企业下属的拜城、沙雅种子加工厂以及育苗中心已相继复工复产。新疆天玉种业有限责任公司董事长、总经理吴洪涛介绍,公司在做好疫情防控工作的同时,加快推动企业复工复产,建立种子、种苗保供运输绿色通道,确保广大农民用上放心种。

“疫情防控工作开展后,我们公司已储备充足的棉花、玉米、春小麦等主要农作物种子,在做好种子生产保障供应的同时,公司承诺今年种子销售价格整体下调5%,以实际行动支持各地春耕备耕。”吴洪涛说,公司已备足了棉花种子4500多吨(包括新陆中80、新陆中84、新海49、新78等地区主栽品种),玉米种子5300多吨,春小麦种子800余吨。目前,种子已陆续运往各县销售网点。

吴洪涛告诉记者,为保障各地的种苗需要,该公司还为当地贫困户和蔬菜大棚种植户供应配送西红柿、辣椒等种苗40多万株。

备足农资保障市场稳定

春耕时节,是用化肥的旺季。能否用到质优量足、价格合理的化肥是农民最为关心的事。记者在走访中了解到,目前,地区各地化肥生产企业及农民专业合作社加紧生产以及储备足复合肥、有机肥及地膜等,最大限度地为农民春耕提供优质化肥。

2月22日,走进温宿县金太阳果业农民专业合作社,只见地膜、化肥等农资堆积如山。温宿县金太阳果业农民专业合作社负责人左赛军说,紧扣当前农耕时节,为满足农民春耕时的化肥等农资需求,合作社抓紧生产、储备、调运各种农资,目前合作社库存地膜450吨、复合肥500吨、有机肥500吨、磷酸二胺350吨、尿素450吨、春播玉米种子300吨、春小麦种子80吨、新陆丰棉花种子50吨,能够满足各类种、肥供应,保障农资市场稳定,让农民在春耕时节放心购买,尽力减轻疫情防控对春耕春播的影响。

温宿县富农家园农资经销部是一家主要经营复合肥、叶面肥、滴灌肥、微肥、农用地膜、包装种子为主的农资小微企业。连日来,该企业积极储备地膜、磷酸二胺等各类农资,确保市场需要。

温宿县富农家园农资经销部负责人艾克然木·图尔荪介绍,他们积极联系农资生产企业,已储备地膜100吨、磷酸二胺52吨、复合肥40吨、尿素30吨、棉花种子3吨、玉米种子3吨以及各类蔬菜种子,能够满足农户的春播需求。

农资企业加大马力生产

2月22日,沙雅县英买力镇艾木卡尔农业服务专业合作社的生产车间内,机器轰鸣,工人们正在各自的岗位上加紧生产滴灌带,确保春耕生产供应。

艾木卡尔农业服务专业合作社理事长买买提·塔依尔介绍,为确保农资供应,合作社提前复工,在做好疫情防控工作的基础上,抓好滴灌带生产,严格检验程序,确保出厂的产品达到规定要求。

“我们实行全天24小时倒班工作制,基本可以满足当地村民的需求。”买买提·塔依尔信心十足地说。

阿瓦提汇鑫塑料制品有限公司是一家地膜加工企业。连日来,该企业在做好疫情防控的同时,加班加点忙于生产。走进该公司,只见一卷卷地膜堆满了整个库房,工人们在各自的岗位上忙碌着。

阿瓦提汇鑫塑料制品有限公司负责人胡常俭介绍,眼下春耕、春播工作即将展开,为满足农民对地膜的需求,公司严格落实疫情防控各项措施,50名工人采取轮班倒的方式加紧生产春耕所需的农用地膜。

“目前,我们的日生产能力达到30吨左右,基本可以满足当地农民春耕生产地膜的需要。”胡常俭说。

责任编辑:汪江 张权