扫一扫关注
微博
Qzone

金融“活水”灌农田 防疫备耕两不误

发布时间: 2020-02-27 06:26:05 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 胡潇潇 通讯员 付志鹏) 一年之计在于春,南疆更是春来早。在这场与时间赛跑、与病魔较量的新冠肺炎战“疫”中,连日来,阿克苏银保监分局积极行动,引来金融“活水”浇灌农田,谱写春耕备耕“四部曲”,为农民开辟一片希望的田野。

三早三清:助力春耕

疫情防控期间,阿克苏银保监分局连续召开4次视频会议,紧紧围绕“稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色”总体思路,结合地区“早春行”活动,积极服务春耕备耕工作。同时阿克苏银保监分局办公室印发《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控和企业复工复产金融服务的通知》,聚焦重点、精准发力,坚持疫情防控和春耕备耕两手抓、两手硬、两不误、同推进。

分局涉农部门与银行业金融机构紧密联系,引导其快速摸排地区农资企业、农户的开复工困难和资金需求,配置足额信贷供应,通过“冬季攻势”等活动,全面做好农户评级授信工作,了解农户贷款用途和农户致富项目进展情况,全力统筹抓好春耕生产,确保信贷资金及时、安全投放。截至目前,辖区“农”字头大型银行、农村中小金融机构计划投放春耕备耕信贷资金123.95亿元,已累计放贷83.15亿元。

线上线下:畅通渠道

为最大限度掌握客户诉求,确保疫情防控期间信贷服务通道畅通,地区银行业金融机构加速创新优化线上业务,确保农户在疫情防控期间能通过手机银行、网银等线上电子渠道,满足春耕备耕生产资金需求。农业银行阿克苏地区分行通过建立“惠农通”客户群,对农户进行线上业务指导和宣传,解决客户在办理具体业务时遇到的困难。截至目前,该行已投放农户贷款436户1.44亿余元,惠农e贷授信近2.89亿元。农村中小金融机构通过网上业务预约平台,引导客户通过网上申请贷款。截至目前,预约客户1484笔,预约金额2.4亿元。作为主力军的农村中小金融机构已累计投放农户贷款63亿元。

病毒无情人有情。中国银行阿克苏地区分行通过对地区提供的复工复产企业名单进行摸排,了解到新疆艾尔努尔农业科技有限公司有资金需求,第一时间召开紧急会议,在确保疫情防护安全的情况下,排除万难,前往办公地点最终以信用担保方式为该公司续贷1000万元。

特事特办:降低门槛

地区银行业金融机构按照“实质重于形式”原则,坚持“特事特办,急事即办”,在真实合规的前提下,开辟绿色通道,放权限降门槛,通过电话录音、视频等方式,先行受理、容缺办理,为客户提供及时便捷服务,待后续补足相关手续。

沙雅县农村信用合作联社通过视频签字、视频会议、线上表决、事后补充手续的方式,向沙雅县嘉和农业科技公司发放500万元贷款,解决了企业的燃眉之急。

雪中送炭:延期还款

地区银行业金融机构积极主动联系贷款即将到期的农企、农户,询问还款资金落实情况。因疫情管制原因无法按时还款的,通过延长还款期限、调整还款方式,缓解客户春耕备耕期间的还款压力。

温宿农商行在疫情期间成功办理11笔贷款展期业务,展期金额369万元。杭州联合银行阿克苏分行业务人员,克服出行困难,为阿克苏安利达果业有限责任公司办理200万元的展期业务,让愁容满面的客户舒展了笑容。

农业银行阿克苏地区分行对疫情期间到期的农户个人贷款执行30天“宽限期”,对参加疫情防控工作人员、被隔离人员等因非主观原因发生的农户贷款逾期,一律不进入违约客户名单。截至目前,已受理上报27笔1985万元将执行“宽限期”。

责任编辑:汪江 张权