扫一扫关注
微博
Qzone

地区各级各部门提供多种服务助力企业复工复产

统筹推进疫情防控和安全生产

发布时间: 2020-02-27 06:26:49 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 任红芳 吕娜 龚喜杰 通讯员 王建强 尚清华 杨峰 王陇江) 随着地区各地企业陆续复工复产,各级各部门共同发力、多措并举,在做好疫情防控工作的同时,提供多种服务,为稳步推进企业复工复产创造良好环境,助力企业复工复产,统筹推进疫情防控和安全生产。

库车市:能源企业生产防疫两不误

新冠肺炎疫情发生以来,库车市能源企业在做好疫情防控工作的同时,推动企业有序复工复产,确保工农业生产企业用电用煤等需求。

2月21日,走进国家能源集团库车发电有限公司煤厂,运煤车辆有序进入,每名驾驶员和厂区工作人员都戴着口罩,做好个人防护。

该公司肩负着南疆地区工农业生产用电和库车市城区供暖的重任,根据发电量每天需要原煤五六千吨,虽然是疫情期间,公司克服疫情防控期间生产人员大量紧缺的问题,提前策划临时运行倒班预案,部分干部职工放弃休假,坚守岗位,舍小家顾大家,战斗在防疫保供第一线,全力保障电力和热力供应。

该公司燃煤管理部党支部书记魏勇介绍,运输单位现在有150多辆车,在每天24小时拉运煤的同时,对拉煤司机进行严格要求,进出厂大门要测温登记,下车要戴好口罩,对车轮、车门把手要消毒,保证疫情防控和生产经营两不误。

新冠肺炎疫情发生以来,徐矿新疆天山矿业将打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。通过全面动员、精密部署、层层防控,织密疫情防控“四张网”(织细宣传教育“防护网”、织密矿井—区队—班组层层防控“安全网”、织紧排查监控“过滤网”、织牢后勤服务 “保障网”),切实保障在矿职工及家属生命安全和身体健康,维护矿区稳定。

徐矿新疆天山矿业以生产动力煤为主,年产量750万吨,主要为南疆各地提供生产、发电等动力煤供应。企业在做好防疫工作的同时,抓好安全生产。 

乌什县:多措并举推动企业有序复工复产

2月21日,在乌什华盛纺织有限公司车间里,各条生产线全线开启,工人们戴着口罩在生产线上忙碌,有序开展各项生产。

记者从乌什县商信局了解到,该县采取多项举措有序推进各企业复工复产,全力以赴保持生产经营稳定运行,确保疫情防控和复工复产两不误。截至目前,已有18家企业复工复产。

为推动企业有序复工复产,乌什县制定了《新冠肺炎疫情防控期间企业管理制度(试行)》,从生产、生活、日常监测、员工管理、消毒等12个方面,明确规定了企业开工所具备各项疫情防控制度,从严从细抓好源头防控,做到疫情防控和安全生产两不误。同时,根据本地企业产业类别和复工前各项防疫防控准备情况,按照优先保重点物资和能源供应、保扶贫产业发挥绩效、保春耕备耕物资供给、保民生项目的原则,分批分次确定各类企业、各行业复工的时间表,做到防疫防控和企业复工统筹、有序推进,确保防疫生产两不误,科学安全过渡。

地区道路运输部门:多种形式助力企业复工复产

预约班线、厂区定制班线、劳务工运输专线……2月22日,记者从地区道路运输管理局了解到,连日来,地区道路运输系统在做好疫情防控的基础上,采取多种形式助力地区企业复工复产。

采取预约乘车,集中客源精准送达措施,在各县(市)疫情防控指挥部统一调度下,专门抽调车辆成立送站小组,接送外出上学、返岗、办理其他紧急事务的群众。

主动对接各县(市)及开发区工业园区,根据复工复产企业每日上下班时间、乘车人数安排厂区定制班线,安排专车接送职工。新疆五运沙雅分公司自2月19日起,每日安排两辆51座客运班车,接送沙雅县金圣胡杨化工有限公司职工上下班,助力春耕农资生产。

根据各园区企业待返岗职工居住地分布情况,按照集中组织,专线运输的方式,以县(市)为单位集中组织,专线运输。并实行“一车一方案”,集中编班编组,每班(组)确定一名班(组)长,每车确定2名乘客分别作为车长、副车长,全程做好疫情防控、安全生产和优质服务工作。加强与铁路、民航部门信息通报机制,及时优化组织运力,切实解决农民工返岗“门到门”和“最后一公里”运输。

免费为返岗职工发放口罩,发放食品小礼包,严控客座率,设立隔离座位。设立党员先锋岗,宣传防疫知识,开展出行信息咨询和便民温馨服务,努力提升服务水平,让返岗路更有温度。

责任编辑:汪江 张权